17 января 2021

С какой целью происходит исключение слов «Республика Беларусь» из текстов нормативно-правовых актов?

Адресаты:

Палатой представителей 16 декабря 2020 г. принят Закон от 06.01.2021 №90-З «Об изменении законов по вопросам исполнительного производства» (далее – Закон), который 18 декабря 2020 г. одобрен Советом Республики.

Значительная часть указанного Закона направлена на исключение слов «Республика Беларусь» из текстов нормативно-правовых актов, регулирующих различные вопросы жизнедеятельности беларуского общества.

Трудовое законодательство.

Так, согласно п.1 ст.3 Закона в п.7 ч.1 ст.16, ч.1, абз.4 и ч.2 ст.281, ч.3 ст.340 Трудового кодекса слова "Сил" и "формирований Республики Беларусь" заменить соответственно словами "Сил Республики Беларусь" и "формирований".

То есть, если ранее согласно ст.16 Трудового кодекса запрещался необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданами-военнослужащими срочной военной службы, уволенными из Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь …

То с внесением изменений такой запрет будет распространяться на военнослужащих воинских формирований, неограниченных принадлежностью Республике Беларусь.

То же самое относительно предоставления первого рабочего места, предусмотренного ст.281 Трудового кодекса, первым рабочим местом считается место работы, предоставляемое военнослужащим срочной военной службы, уволенным из Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований.

Законодательство о недвижимом имуществе.

Так, из названия ст.2 Закона "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" - Законодательство Республики Беларусь о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, слова "Республики Беларусь" исключаются, в тексте статьи слова "законодательства Республики Беларусь" заменяются словом "законодательства".

Такие замены и исключения осуществлены в значительном количестве статей Закона "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним".

Изменения, касающиеся исключения «Республики Беларусь» из текстов содержатся не только в Законе от 06.01.2021 №90-З «Об изменении законов по вопросам исполнительного производства», официальное название нашего государства массово исключается из Закона «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», в последнем случае слова «Республика Беларусь» исчезают даже из названия самого закона.

Исключение слов «Республика Беларусь» из названия государственных органов.

Исключение слов «Республика Беларусь» также коснулось иных актов законодательства, например, в Законе «О регистре населения» название Министерства внутренних дел Республики Беларусь сокращается до просто Министерства внутренних дел. Таким же образом сокращается название Министерства юстиции в Законе «Об исполнительном производстве».

Относительно сокращения названий государственных органов Закон «О нормативно правовых актах» устанавливает, что наименования государственных органов (организаций) и должностных лиц государственных органов (организаций) в тексте нормативного правового акта указываются без слов «Республики Беларусь». Однако о необходимости исключения слов «Республика Беларусь» после остальных слов ( в том числе, “военные формирования”, “законодательство”, иных), непосредственно из названия нормативно-правовых актов указанный закон требований не содержит

Таким образом, выполнена значительная работа по исключению из текстов нормативно-правовых актов официального названия нашей страны, однако не совсем ясно с какой целью произведены данные изменения. С целью допущения до послаблений, отсрочек по исполнению обязательств, предоставляемых беларуским законодательствам, граждан, служивших в военных формированиях иностранных государств, например, российских военных формированиях? Исключения из названий государственных органов официального названия нашего государства вызвано необходимостью поэтапного претворения в жизнь международных договоров Республики Беларусь, например, о создании Союзного государства?

В связи с изложенным просим пояснить:

- с какой целью приняты поправки, закреплённые в Законе от 06.01.2021 №90-З «Об изменении законов по вопросам исполнительного производства» и иных законах, относительно исключения официального названия Республика Беларусь из текстов нормативно-правовых актов и относящегоя не только к названиям государственных органов;

- имеют ли отношение вышеуказанные поправки к поэтапной реализации норм, предусмотренных Договором о создании Союзного государства.