Медицина, здоровье, образование

Отмена школьной формы в образовательных учреждениях

workimg
  • 31 января 2021

• Учреждение, в которое направлено обращение: Министерство образования Республики Беларусь
  • Дата и время отправки: 02 марта 2021 , 07:00
Развернуть текст петиции Свернуть текст петиции
Данный текст не является материалом СМИ, он выражает субъективное мнение автора обращения и предназначен для подачи и рассмотрения в рамках Закона "Об обращениях граждан и юридических лиц"

Теги:   #школа #форма #Минск

Полученный ответ

В настоящее время посещение учащимися учреждений общего среднего образования (далее – УОСО) в обязательной школьной форме не предусмотрено. Во всех видах УОСО в ходе образовательного процесса учащиеся І -ХІ классов придерживаются одежды делового стиля.
Образцы моделей одежды делового стиля размещены на сайте Министерства образования Республики Беларусь и носят рекомендательный характер (http://edu.gov.by/ Структура / Главное управление общего среднего, дошкольного и специального образования / Управление общего среднего образования / 2020/2021 учебный год / Деловой стиль одежды / Коллекция одежды делового стиля для учащихся учреждений общего среднего образования к 2020/2021 учебному году, представленная концерном «Беллегпром»).
Главную роль в определении внешнего вида учащегося играет совет УОСО, куда входят родители (законные представители несовершеннолетних), учащиеся, администрация учреждения образования и педагогические работники. Учащиеся и их законные представители совместно с администрацией УОСО и педагогическими работниками имеют право выбора модели, цвета и качества тканей, из которых изготовлена одежда делового стиля.
Конкретные требования к внешнему виду учащихся могут быть отражены в уставе, правилах внутреннего распорядка для обучающихся УОСО, учредительных документах и иных локальных нормативных правовых актах УОСО.
В статье 32 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее – Кодекс) определены основные обязанности обучающихся. В соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 данной статьи Кодекса обучающиеся должны выполнять требования учредительных документов, правил внутреннего распорядка для обучающихся.

• дата получения: 09 марта 2021
  • подписал: Заместитель министра А.В.Кадлубай