Законодательство, финансы, бизнес

Закон "Об обращениях граждан" - предложения

workimg
  • 06 марта 2021

• Учреждение, в которое направлено обращение: Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь
  • Дата и время отправки: 20 марта 2021 , 07:00
Развернуть текст петиции Свернуть текст петиции
Данный текст не является материалом СМИ, он выражает субъективное мнение автора обращения и предназначен для подачи и рассмотрения в рамках Закона "Об обращениях граждан и юридических лиц"

Теги:   обращение  общество  электронное обращение  Закон об обращениях

Полученный ответ

По вопросу отнесения обращений граждан к административным процедурам.
В Республике Беларусь действует отдельное правовое регулирование для прядка осуществления административных процедур и обращений граждан (юридических лиц). Выбор такого подхода обусловлен тем, что решение об осуществлении административной процедуры связано с наступлением конкретных юридических последствий. В этой связи законодательством об административных процедурах устанавливаются повышенные требования к условиям подачи заявлений. В свою очередь, Закон об обращениях устанавливает менее формализованный порядок подачи обращений, поскольку заявитель обращается в уполномоченный орган за совершением действий, которые, как правило, не влекут юридических последствий. К таковым действиям могут быть отнесены, например, запрос какой-либо информации и др. В этой связи Закон об обращениях не устанавливает обязанности заявителя представлять необходимые документы, не допускает возможности отказа в приеме заявлений, запрещает взимать плату за их рассмотрение и т.д.
По вопросу уведомления заявителей о результатах рассмотрения массовых обращений аналогичного содержания, ответ на которые размещен на сайте в сети Интернет, а также установления различных процессуальных порядков рассмотрения коллективных и индивидуальных обращений.
Данные предложения могут быть рассмотрены при подготовке проекта Закона ”Об изменении Закона Республики Беларусь ”Об обращениях граждан и юридических лиц“ и проектов иных законодательных актов с учетом мнения всех заинтересованных.

• дата получения: 01 апреля 2021
  • подписал: Первый заместитель директора Г.П.Подрезенок
1f71ffdfc9a6ec2a41b5c8b3cfdf4819.docx

25.1кБ, добавлено Rikhterka, 2021-04-02 10:07:00

Поддержать проект

Помогая нашему проекту, вы помогаете нашим городам стать лучше.