10 марта 2021

Изменить место строительства кардиотерапевтического корпуса больницы (г. Могилёв)

Строительство нового корпуса больницы уничтожит сквер

В рамках общественных обсуждениях отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по объекту «Строительство кардиотерапевтического корпуса на территории УЗ «Могилевская областная клиническая больница» в г.Могилеве» мы выступаем категорически против возведения корпуса на данном месте. Территория, на котором расположено пятно застройки, в настоящее время занимает сквер с множеством взрослых здоровых деревьев, предназначенный для отдыха пациентов больницы и встреч на свежем воздухе с родственниками. Это единственная рекреационная зона на территории лечебного учреждения, в случае реализации проекта на данном месте резко ухудшится качество среды и реабилитационные перспективы для пациентов, лишенных возможности дышать на свежем воздухе и прогуливаться в по скверику. В отчете не указано количество уничтожаемых насаждений, но даже по съемке можно насчитать более 36 деревьев, попадающих под пятно застройки корпуса, новые дорожки и пожарный проезд вокруг здания, уничтожение которых представляется нам настоящим варварством.

Из приведенной в отчете схемы генплана очевидно, что на территории больницы достаточно лысых пустырей, на которых мог бы разместиться новый корпус: на месте парковки по ул. Белыницкого-Бирули; за новым кардиохирургическим корпусом (поз 9), на месте существующих ТП (поз 10, 11) и т.д. На наш взгляд наилучшим решением было бы оптимизировать машинный двор, расположенный сразу за данным сквером. Очевидно, что такой территории для машин скорой помощи с избытком, значительная часть данной территории вообще никак не используется.

Обращаем внимание на то, что сейчас больница занимает около 8 га. Согласно приложению А (таблица А.1) ТКП 45-3.02-69-2007 “Благоустройство территорий. ОЗЕЛЕНЕНИЕ. Правила проектирования и устройства” на объектах здравоохранения на 1 га территории должно быть 140-150 деревьев и 700-750 кустарников, на 8 га соответственно — 1120-1200 деревьев и 5600-6000 кустарников. Объективно, что на территории областной больницы сейчас не насобирается и десятая часть нормативного количества деревьев и кустарников, а проектом предлагается уничтожить еще около трети имеющихся. Согласно таблице А.5 “Баланс территории растительного мира” того же ТПК — 55% территории объекта здравоохранения должны составлять зеленые насаждения.

Согласно п 3.5 ТКП зеленые насаждения это “совокупность древесных, кустарниковых и травянистых растений на определенной территории.”, то есть не включает в себя даже пешеходные дорожки и площадки отдыха. Раньше эта норма для областной больницы кое-как выдерживалась пустырем, засеянным травой, на которым сейчас возводится кардиохирургический корпус, но после его возведения доля зеленых насаждений будет едва ли достигать половины площади территории, так что дальнейшее сокращение площади зеленых насаждений является недопустимым.

Просим принять данные замечания и отказаться от строительства корпуса в данном месте, в противном случаем мы будем добиваться у профильных министерств не принимать к рассмотрению и не утверждать проектно-сметную документацию по объекту, а также обратим внимание Администрации президента на то, как подходит к столь важной сфере руководство Могилёвщины.