27 апреля 2021

Уборка мусора между а.г. Хатежино и д. Старое Село

Организации жилищно-коммунального и дорожного хозяйства не организуют уборку бытовых и строительных отходов между а.г. Хатежино и д. Старое Село.

Адресаты:

Уже более года назад вдоль дороги с гравийным покрытием между населенными пунктами а.г. Хатежино и д. Старое Село Минского района образовались несанкционированные участи захоронения бытового и строительного мусора (мебель, мешки, строительные отходы др.).

Организации жилищно-коммунального и дорожного хозяйства не организуют уборку бытовых и строительных отходов на указанной выше территории.

В соответствии со статьей 41 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 № 108-З "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь", исполкомы в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством:

- организуют работу по благоустройству, обеспечению надлежащего санитарного состояния, озеленению территорий населенных пунктов;

- принимают меры по обеспечению охраны окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

Статья 43 указанного Закона установила, что исполкомы базового уровня в пределах своих компетенций

- обеспечивают благоустройство и поддержание надлежащего санитарного состояния на соответствующей территории, в том числе в агрогородках;

- организуют работы по удалению коммунальных отходов.

Пункт 15 Перечня контролирующих (надзорных) органов, уполномоченных проводить проверки, и сфер их контрольной (надзорной) деятельности, утвержденного указом президента Республики Беларусь 16.10.2009 № 510, определил сферой контроля (надзора) территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (среди прочего) контроль в области обращения с отходами.

На основании вышесказанного, просим:

- у Минского райисполкома:

1) обеспечить силами подчиненных организаций ликвидацию несанкционированных захоронений бытового и строительного мусора мусора вдоль дороги с гравийным покрытием между населенными пунктами а.г. Хатежино и д. Старое Село Минского района;

2) усилить контроль за деятельностью подчиненных служб в части надлежащей уборки мусора.

- у Минской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:

1) провести проверку по факту несанкционированного захоронения бытовых и строительных отходов и нарушение статьями 19 и 22 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З "Об обращении с отходами";

2) вынести требование (предписание) в отношении Минского райисполкома - в связи с невыполнением им возложенных на него обязанностей в области обращения с отходами (согласно пункту 2 статьи 12 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З "Об обращении с отходами").