26 мая 2021

Скейт-парк в Могилёве

Плачевное состояние могилёвского скейт-парка на берегу Днепра.

Адресаты:

Пытаемся добиться от властей постройки скейт-парка в Могилёве, но нас кормят "завтраками" уже много лет.

Обещали в 2020 году поставить на набережной Днепра новый скейт-парк, вместо чего поставили старый, гнилой и поломанный парк, которому, на минуточку, уже пять лет и его ни разу не чинили, не меняли фанеру на фигурах. Состояние парка ужасное и травмоопасное.

Людей, катающихся на скейтбордах, BMX, трюковых самокатах и агрессивных роликах, в Могилёве очень много и нам не остаётся ничего другого, как кататься по городу. Катание по городу вызывает со стороны жителей города неудовольствие и критику; а где нам тогда кататься, где нам учить трюки, заниматься спортом? На минуточку, bmx и скейтбординг - олимпийские виды спорта.

Когда мы ходили в органы местного управления с просьбой о постройке нового парка, нам говорили, что деньги выделены, проект есть и место тоже. Только где это всё обещанное?

Согласно п.2 ст.4 Закона "О физической культуре и спорте" право граждан Республики Беларусь на занятие физической культурой и спортом обеспечивается государством посредством создания необходимых условий для его реализации, проведения государственной политики в сфере физической культуры и спорта.

В соответствии со ст.41 Закона "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" исполкомы в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством, проводят физкультурно-оздоровительную и спортивно-массовую работу с гражданами, содержат физкультурно-спортивные сооружения, находящиеся в коммунальной собственности, и осуществляют их ремонт, поддерживают достаточный уровень обеспеченности населенных пунктов физкультурно-спортивными сооружениями.

Указом Президента от 28.07.2003 №332 "Об утверждении генеральных планов городов Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно и Могилёва" в целях эффективного использования имеющихся туристических ресурсов, в том числе историко-культурного наследия, природного потенциала, материальной базы и сопутствующей инфраструктуры в г.Могилёве предлагается:

- строительство велотрека, трамплина, площадок для скейтборда;

- организация парка экстремальных видов спорта в районе Заднепровья между железной дорогой и ул.Королева в пойме реки Днепр.

На основании изложенного требуем принять меры по строительству нового скейт-парка на территории города Могилёва.