Законодательство, финансы, бизнес

Запретить упоминать в СМИ имена преступников, совершивших массовые убийства в школах

• 01 июня 2021

• Учреждение, в которое направлено обращение: Министерство информации Республики Беларусь
  • Дата и время отправки: 01 июля 2021 , 07:00
Развернуть текст петиции Свернуть текст петиции
Данный текст не является материалом СМИ, он выражает субъективное мнение автора обращения и предназначен для подачи и рассмотрения в рамках Закона "Об обращениях граждан и юридических лиц"

Теги:   #СМИ  #Терроризм  #Расстрелы  #Законодательство  #Защитить

Полученный ответ

Вопросы, касающиеся корректировки подходов к содержанию предоставляемых в СМИ сведений о преступлениях, получивших широкий общественный резонанс, в сферу деятельности Министерства информации не входят, а отнесены к компетенции органов уголовного преследования и суда.
Кроме того, в силу статьи 7 Закона о СМИ Министерство информации не вправе вмешиваться в сферу профессиональной самостоятельности юридического лица, на которое возложены функции редакции средства массовой информации, при осуществлении им законной деятельности. А в силу статьи 31 Закона о СМИ окончательное решение в отношении производства и выпуска СМИ принимает главный редактор этого СМИ.
По нашему мнению, основания для внесения изменений в действующее законодательство в сфере массовой информации в части, определенной вами, отсутствуют.

• дата получения: 16 июля 2021
  • подписал: Первый заместитель Министра А.М.Кунцевич