28 мая 2021

Вывоз мусора в агрогородке Кистени (Рогачевский район)

В агрогородке Кистени (Рогачевский район Гомельской области) коммунальные службы переставили вывозить мусор. Агрогородок превращается в свалку.

Адресаты:

В агрогородке Кистени (Рогачевский район Гомельской области) коммунальные службы переставили вывозить мусор (фотографии прилагаются).

Не стоит даже говорить о том, что кучи мусора портят внешний вид агрогородка, а также создают неприятный запах. Несвоевременный вывоз мусора создает опасную экологическую обстановку, поскольку продукты распада проникают глубоко в землю, выделяются в воздух, попадают в воду.

Как отмечается на официальном сайте КЖЭУП "Рогачев", в Рогачевском районе организован сбор ТКО спецтранспортом КЖЭУП «Рогачев» согласно схеме обращения с коммунальными отходами, утвержденной решением Рогачевского районного исполнительного комитета. Охват населенных пунктов района санитарной очисткой и раздельным сбором отходов составляет 100% (https://kjeuprogachev.by/uslugi/sanoch.php).

Статья 6 Закона Республики Беларусь от 16.07.2008 № 405-З "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг" установила, что потребитель имеет право на надлежащее качество жилищно-коммунальных услуг.

Согласно статьям 41 и 43 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 № 108-З "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь", исполкомы в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством:

- организуют работу по благоустройству, обеспечению надлежащего санитарного состояния, озеленению территорий населенных пунктов;

- принимают меры по обеспечению охраны окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов;

- организуют работы по удалению коммунальных отходов.

Согласно пунктам 5 и 6 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций» (утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.11.2011 №110) санитарная очистка населённого пункта должна быть организована в соответствии со схемой обращения с коммунальными отходами, разработанной, согласованной и утверждённой в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. А территория населённого пункта должна содержаться в чистоте. Пунктом 7 указанных Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов запрещает размещать твёрдые отходы в неустановленных местах.

Пункт 15 Перечня контролирующих (надзорных) органов, уполномоченных проводить проверки, и сфер их контрольной (надзорной) деятельности, утверждённого Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 №510, определил сферой контроля (надзора) территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в том числе, контроль в области обращения с отходами. В свою очередь, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2010 № 131 установлено, что городские, районные, городские и районные инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды уполномочены на осуществление контроля (надзора).

На основании вышесказанного, просим:

- обеспечить своевременный вывоз коммунальных отходов из аг. Кистени согласно установленному графику;

- привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в необеспечении своевременного вывоза коммунальных отходов из аг. Кистени.