01 июля 2021

Проверить, действительно ли "мероприятие" у Вечного огня в городе Гомель носило законный порядок

Правомерность массового мероприятия у Вечного огня.

Адресаты:

22 июня 2021 года у Вечного огня в городе Гомель, расположенного на ул.Коммунаров группа неизвестных нам лиц (они причисляют себя к Республиканской партии Труда и Справедливости, среди которых был замечен Руев Николай Николаевич) приняла участие в митинге-реквиеме https://rpts.by/news/

В соответствии со ст.5 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 1997 г. №114-З "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь" для проведения массового мероприятия нужно подать заявление в местный исполнительный или распорядительный орган не позднее, чем за 15 дней до предполагаемой даты проведения массового мероприятия.

Согласно ст.6 указанного Закона решение руководителя местного исполнительного и распорядительного органа или его заместителя о разрешении или запрещении проведения массового мероприятия принимается с учётом даты, места, времени его проведения, количества участников, погодных условий, оплаты услуг по охране общественного порядка, оказываемых органами внутренних дел (далее - услуги по охране общественного порядка), расходов, связанных с медицинским обслуживанием, уборкой территории после проведения на ней массового мероприятия, и других обстоятельств, влияющих на обеспечение общественной безопасности, по согласованию с республиканскими органами государственного управления (их территориальными подразделениями), ответственными за обеспечение общественного порядка и безопасности.

Пункт 2 Положения о порядке оплаты услуг по охране общественного порядка, оказываемых органами внутренних дел, расходов, связанных с медицинским обслуживанием, уборкой территории после проведения на ней массового мероприятия (утв. постановлением Совмина от 24.01.2019 №49) предусматривает, что после принятия местным исполнительным и распорядительным органом решения о разрешении проведения массового мероприятия или при отсутствии запрещения на его проведение организатор не позднее двух дней до запланированной даты проведения такого мероприятия заключает с территориальным органом внутренних дел, учреждением здравоохранения и организацией, осуществляющей уборку территории, соответствующие договоры об охране общественного порядка, медицинском обслуживании, а также уборке территории.

Однако, на массовом мероприятии, которое проводилось 22 июня 2021 года возле Вечного огня (по улице Коммунаров), не были замечены ни сотрудники органов внутренних дел, ни сотрудники МЧС, ни врачи!

Поэтому, мы, нижеподписавшиеся, полагаем, что данное массовое мероприятие носило незаконный характер.

На основании вышесказанного, мы, как граждане Республики Беларусь, требуем, в пределах компетенции:

- предоставить информацию о наличии у организаторов вышеуказанного мероприятия разрешения на его проведение, выданного Гомельским горисполкомом;

- дать правовую оценку проведённому 22 июня 2021 г. массовому мероприятию возле Вечного Огня, расположенного по адресу: г.Гомель, улица Коммунаров, относительно его соответствия требованиям законодательства Республики Беларусь, регулирующего порядок проведения массовых мероприятий;

- в случае установления фактов нарушения законодательства о массовых мероприятиях при проведении вышеуказанного митинга: отсутствия разрешительных документов у организаторов данного мероприятия, несоблюдения порядка организации или проведения митинга, привлечь участников к ответственности по ст.24.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях;

- проверить участников этого мероприятия на предмет их участия в массовых беспорядках.

В случае игнорирования или непредоставления ответа по существу на настоящее обращение, оставляем за собой право обратиться в прокуратуру как государственный орган, осуществляющий контроль за точным и единообразным исполнением законодательства Республики Беларусь.