29 июня 2021

Отсутствие подъездной дороги к посёлку Заозёрный (Солигорский р-н)

Отсутствие асфальта на дороге, ведущей к посёлку.

Минская область, Солигорский район, посёлок Заозёрный.

Проблема в том, что к посёлку Заозёрный имеется три дороги для подъезда и все они технические. Добраться с города до посёлка очень сложно.

В ответ на наше обращение Солигорский районный исполнительный комитет отказал нам в асфальтировании дороги, аргументируя тем, что у государства нет денег.

ПМС свою работу по грейдированию дороги выполняет очень редко и, считаем, очень плохо. Тем самым автобус, автолавка и "скорая помощь", на расстоянии 7 км от города, едет 70 минут, дело в дороге. Физически невозможно ехать быстрее, транспорт едет очень долго, либо некоторые службы совсем отказываются ехать.

Зажевичский сельсовет предлагает участки под застройку нуждающимся, например, молодым семьям с детьми, при этом дорога до детского сада протяжённостью 7 км занимает около 60 минут. Население посёлка растёт, а инфраструктура в нём не развивается.

Согласно ст.6 Закона "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности" финансирование дорожной деятельности в отношении местных автомобильных дорог осуществляется за счёт средств местных бюджетов, а также иных источников, не запрещённых законодательством. Статья 27 указанного Закона определяет, что эксплуатация (содержание и текущий ремонт) автомобильных дорог осуществляется в целях восстановления транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильных дорог, обеспечения их сохранности, улучшения дорожного движения и повышения его безопасности

В соответствии с п.4 Положения о Министерстве транспорта и коммуникаций Республики Беларусь основными задачами Минтранса являются, в том числе, реализация единой дорожно-транспортной политики, направленной на создание условий для удовлетворения потребностей экономики и населения в транспортных услугах.

Посёлок нуждается в подъездной, асфальтированной дороге!

Таким образом, просим принять меры по асфальтированию дороги к посёлку Заозёрный.