25 октября 2021

Против удаления информации о соблюдении масочного режима

Администрация Партизанского района г. Минска и ГП «Минсктранс» рассылают поручения о необходимости изъятия информационных материалов – о соблюдении масочного режима.

Адресаты:

Кратко: Достоянием общественности стала информация о том, что государственные органы (Администрация Партизанского района г. Минска) и организации (ГП «Минсктранс») рассылают поручения о необходимости изъятия информационных материалов – о соблюдении масочного режима.

Автор петиции просит пояснить, почему такие халатные действия происходят в период пандемии COVID-19.

Текст петиции:

Достоянием общественности стала информация о том, что государственные органы и организации рассылают поручения о необходимости изъятия информационных материалов – о соблюдении масочного режима.

Так, в средствах массовой информации был опубликован скриншот сообщения, из которого следует, что водители по прибытии в парк должны снять наклейки о необходимости ношения масок при пользовании общественным транспортом. Также предписывается удалить с флеш-карт записи аудиосообщений, информирующих о необходимости соблюдении масочного режима (прилагается). Предположительно, указанное сообщение рассылалось водителям одного из автобусных пактов города Минска.

Также было опубликовано сообщение, рассылаемое Администрацией Партизанского района города Минска другим организациям с требованием убрать объявления, содержащие рекомендации по соблюдению масочного режима – в объектах розничной торговли и бытовых услуг, общественного питания (прилагается).

Все это происходит на фоне устойчиво-высокой статистки выявленных случаев COVID-19, а также увеличения смертности от указанной болезни. Такие действия местных исполнительных и распорядительных органов, а также организаций общественного транспорта противоречат здравому смыслу, рекомендациям Минздрава Беларуси, и имеют все признаки служебной халатности.

Так, по информации, размещенной на официальном сайте Минздрава Беларуси, «необходимо принимать во внимание, что функция маски заключается в барьерной задержке капель влаги, которые образуются при разговоре, кашле, чихании, и в которых могут находиться во взвешенном состоянии микроорганизмы (вирусы, бактерии и др.). Правильное применение масок может в определенной степени ограничить распространение инфекционных агентов и снизить риски инфицирования людей, в том числе из групп риска» (источник: http://minzdrav.gov.by/ru/dlya-belorusskikh-grazhdan/COVID-19/faq_covid-19.php?sphrase_id=357063).

Статья 11 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон) установила, что санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается путем:

- предотвращения заноса, возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний на основании результатов эпидемиологического слежения;

- проведения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, санитарно-противоэпидемических мероприятий;

- соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

На основании вышесказанного, просим:

Администрации Партизанского района и Государственное предприятие «Минсктранс»:

- пояснить, чем было обусловлено принятие решения, обязывающие организации, а также водителей убрать объявления (наклейки), содержащие рекомендации по соблюдению масочного режима?

- пояснить, каким образом отсутствие информационных материалов о необходимости соблюдения масочного режима поможет в преодолении пандемии COVID-19 на территории Партизанского района города Минска, а также сделает более безлопастным пользование общественным транспортом города Минска?

- обеспечить наличие информационных материалов о необходимости соблюдения масочного режима - в общественных местах и общественном транспорте

Минский городской центр гигиены и эпидемиологии:

- пояснить, является ли целесообразным информирование население города Минска о необходимости соблюдения масочного режима?

Прокуратуру города Минска:

- провести проверку изложенных в настоящем обращении фактов служебной халатности должностных лиц Администрации Партизанского района и ГП «Минсктранс» – в части принятия мер, направленных на увеличение количества заболевших COVID-19, и игнорирования требований соблюдения масочного режима;

- на основании статей 27, 39, 41 и 42 Закона Республики Беларусь от 08.05.2007 № 220-З «О прокуратуре Республики Беларусь» – вынести в установленном порядке предписание (официальное предупреждение) в адрес Администрации Партизанского района и ГП «Минсктранс» – о недопустимости нарушение санитарно-эпидемиологических норм по противодействию COVID-19; принести протест – на принятое решение, обязывающие организации (водителей) убрать информационные материалы, содержащие рекомендации по соблюдению масочного режима.