31 октября 2021

Длительность школьных уроков в Гомельской области

Сокращённая постановлением Совмина длительность уроков для школьников Гомельской области ставит их в неравные условия с детьми из других областей Беларуси.

Адресаты:

Настоящим обращением просим Вас оказать содействие в решении следующего вопроса.

В конце августа 2021 года, неожиданно, за пару дней до начала учебного года, всех нас - учителей и родителей детей, обучающихся в г.Гомеле и Гомельской области, потрясло известие о том, что с 1 сентября 2021 года будут сокращённые уроки в учреждениях образования.

Таким образом, спустя два года после вступления в силу, применили Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 525 от 07.08.2019 в части приложения № 12 «…2. Продолжительность учебного занятия (занятия) сокращается: до 35 минут для детей в возрасте от 7 до 10 лет (II–IV класс) и до 40 минут – для детей от 10 лет (V–XI класс) в учреждениях для детей, расположенных на территориях радиоактивного загрязнения, в санаторно-курортных организациях и санаторных школах-интернатах;…». Вопрос, почему только в этом году решили применить постановление в этой части в Гомельской области, никто не пояснил, он так и остался открытым.

Однако, по истечении первой учебной четверти в учреждениях образования, нам стало понятно, почему два года назад Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 525 от 07.08.2019 в части приложения №12 не стали применять. Потому что отдельные нормы постановления (о сокращении уроков в учреждениях для детей, расположенных на территориях радиоактивного загрязнения) идут вразрез с некоторыми другими нормативными актами Республики Беларусь в области образования и практически неосуществимы в целом, что и случилось в процессе обучения. В экстренном порядке расписание уроков и перемен в учебных заведениях Гомельской области пришлось изменять, но программа обучения разработана общая для всей Беларуси, также, как и планы обучения и прочее.

Контрольные, самостоятельные и проверочные работы, разные учебные тесты, разработаны и рассчитаны на 45 минут согласно всем программам обучения в Республике Беларусь. Нормы аттестации обучающихся в Республике Беларусь для всех в стране едины и в этом году Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 11 августа 2021 года №170 внесены в них изменения, что еще больше осложнило задачу, в первую очередь, для учителей, ну и, соответственно, для детей. Так как увеличили количество необходимых отметок обучающимся в течении четверти для выставления окончательных четвертных оценок, а также изменили нормы в применении роли оценок за контрольные, проверочные и тому подобное. Как возможно за 40 минут, или, тем более, за 35 минут, проверить домашнее задание, всех учащихся опросить, подать новый материал и написать детям самостоятельную работу, которая рассчитана на 45 минут – задача, пожалуй, абсолютно невыполнимая. Учителя и дети Гомельской области решали её в первой четверти 2021 года кто и как мог, в зависимости от своих возможностей и способностей, потратив на это собственное время самостоятельно. Результаты, пока, увы, плачевны для всех.

Корректировать нормы аттестации для отдельных населённых пунктов Гомельской области, собственно, никто не стал, да это и невозможно. Особенно с учётом того, что зоны радиоактивного загрязнения в Гомельской области весьма разрознены и неоднородны. И, получается вообще уже неоднозначная ситуация. Льготы и компенсации, пострадавшим от Чернобыльской аварии и проживающим на территориях с радиоактивным загрязнением в Республике Беларусь, исключили или уменьшили, как и многие территории, которые были радиоактивно загрязненными, но, предоставили сомнительные льготы для учащихся, проживающих на указанных территориях, таким образом поставив их в неравные условия с детьми остальных регионов Республики Беларусь, в частности, при освоении образовательной программы и далее, при поступлении в ВУЗы других регионов Республики Беларусь. Становится совсем непонятно, каким образом совмещать диаметрально противоположные позиции.

Жители Гомельской области, между прочим, являются такими же полноправными гражданами Республики Беларусь. И нами, гражданами Гомельской области, производятся отчисления также и в республиканский бюджет, в том числе.

Поэтому, просим Вас рассмотреть и решить вопрос о пересмотре и внесении изменений в Постановление Совета Министров Республики Беларусь №525 от 07.08.2019 в части приложения № 12 «…2.Продолжительность учебного занятия (занятия) сокращается: до 35 минут для детей в возрасте от 7 до 10 лет (II–IV класс) и до 40 минут – для детей от 10 лет (V–XI класс) в учреждениях для детей, расположенных на территориях радиоактивного загрязнения, в санаторно-курортных организациях и санаторных школах-интернатах;…» и на ближайшем заседании скорректировать их таким образом, чтобы права всех заинтересованных в образовательном процессе Гомельской области и всей остальной страны не были ущемлены либо просто отменить этот пункт приложения №12 в указанном постановлении.

Спасибо за понимание.