25 января 2022

Размещение на сайте районной газеты "Герой працы" материалов СМИ, признанного экстремистским

Адресаты:

На сайте Шумилинской районной газеты "Герой працы" (http://www.shumilino.by) находится множество (ниже приведён список прямых ссылок) упоминаний сетевого издания (в том числе прямых ссылок, фотографий с водяными знаками и др.), чья информационная продукция признана решением суда Центрального района г.Минска от 13 августа 2021 года экстремистской и включена в Республиканский список экстремистских материалов по состоянию на 25.01.2022 (прилагается к обращению).

Список ссылок, где встречаются упоминания СМИ, признанного экстремистским:

1. http://www.shumilino.by/?p=58863

2. http://www.shumilino.by/?p=53019

3. http://www.shumilino.by/?p=52425

4. http://www.shumilino.by/?p=51211

5. http://www.shumilino.by/?p=51073

6. http://www.shumilino.by/?p=50345

7. http://www.shumilino.by/?p=50099

8. http://www.shumilino.by/?p=50747

9. http://www.shumilino.by/?p=49475

10. http://www.shumilino.by/?p=49040

11. http://www.shumilino.by/?p=48657

12. http://www.shumilino.by/?p=48388

К настоящему обращению прикладываем также скриншоты страниц указанных сайтов, содержащих фотографии с логотипом издания, признанного экстремистским, а также прямые ссылки на интернет-ресурсы этого издания.

В соответствии со ст.1 Закона Республики Беларусь от 04.01.2007 № 203-З «О противодействии экстремизму» экстремизм – это деятельность организаций по планированию, организации, подготовке и совершению посягательств на независимость, территориальную целостность, суверенитет, основы конституционного строя, общественную безопасность путем, в том числе, распространения экстремистских материалов.

В свою очередь, ч.2 ст.19.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) установила за распространение информационной продукции, включённой в Республиканский список экстремистских материалов, административную ответственность.

Согласно пп.2.2 п.2 ст.30 Закон Республики Беларусь от 17.07.2008 № 427-З «О средствах массовой информации» (далее - Закон о СМИ), юридическое лицо, на которое возложены функции редакции средства массовой информации, обязано, в том числе, не допускать распространение информации, распространение которой запрещено законодательными актами Республики Беларусь.

Таким образом, имеются достаточные основания полагать, что посредством сайта районной газеты "Герой працы" должностными лицами учреждения «Редакция газеты «Герой працы» допущено нарушение обязательства, установленного Законом о СМИ, и совершено административное правонарушение - распространение информационной продукции, включённой в республиканский список экстремистских материалов.

В соответствии со ст.9.1 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, поводом к началу административного процесса является (среди прочего) непосредственное обнаружение признаков административного правонарушения судом, органом, ведущим административный процесс.

В соответствии с п.5 Положения о Министерстве информации Республики Беларусь, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.10.2001 № 1545, Мининформ имеет право в установленном порядке выносить письменные предупреждения за нарушение законодательства о средствах массовой информации, требования об устранении (недопущении) нарушений законодательства о средствах массовой информации.

На основании изложенного просим, в пределах компетенции:

- провести проверку фактов распространения посредством сайта районной газеты "Герой працы" информации, признанной экстремисткой, и включенной в Республиканский список экстремистских материалов, указанных в настоящем обращении;

- на основании пп.1.1 п.1 ст.49 Закона о СМИ – вынести письменное предупреждение в адрес юридического лица, на которое возложены функции редакции СМИ (Учреждения "Редакция газеты "Герой працы" Шумилинского района") – за нарушение ст.30 Закона Республики Беларусь от 17.07.2008 № 427-З «О средствах массовой информации», выразившегося в распространении информации, признанной экстремисткой, и включенной в Республиканский список экстремистских материалов;

- установить должностных лиц Учреждения "Редакция газеты "Герой працы" Шумилинского района", которые осуществляли (и не препятствовали) распространению информации, признанной экстремистской и включённой в Республиканский список экстремистских материалов, и привлечь их к дисциплинарной ответственности. Просим проинформировать заявителей в ответе на настоящее обращение о принятых к указанным выше лицам мерах дисциплинарной ответственности;

- начать в отношении Учреждения "Редакция газеты "Герой працы" Шумилинского района" административный процесс по ч.2 ст. 19.11 КоАП – за распространение информации, признанной экстремистской, и включенной в Республиканский список экстремистских материалов.