25 января 2022

Вырубка деревьев без документов законна?

Вырубка деревьев в лесу как совершение «незначительного административного правонарушения».

Адресаты:

12 января 2022 года в Instagram-аккаунте «Про Столин» (@prostolinby) размещено видео, по признанию его автора, незаконной рубки леса. Ссылка на видео: https://www.instagram.com/p/CYoMzJXpRkh/

На указанном видео мужчина идёт в лес, чтобы (цитата) «совершить незначительное административное правонарушение» и спилить «потенциальные дровишки».

В видеоролике мужчина производит спиливание двух деревьев (берёзы и сосны). Как отмечает автор видео, в качестве объяснения за совершенное правонарушение он предусмотрел следующее алиби: спиленные деревья являются высохшими, и могут угрожать «падением на проходящих мимо граждан». Каким образом было выяснено (в невегетативный период), что лиственное дерево (берёза) является сухим, нам непонятно.

Отметим также, что помимо указанных выше берёзы и сосны, автор видео спиливает тонкое молодое деревце, которое мешало распиливанию березы (что подтверждается на 3 мин. 24 сек. видео).

Указанные действия, полагаем, совершены в районе деревни Кнубово, Плещицкого с-с, Пинского района. Данная территория лесного фонда, предположительно, относится к ГЛХУ «Пинский лесхоз».

После просмотра видеоролика, анализа слов его автора, у нас имеются достаточные основания полагать, что вышеописанные обстоятельства имеют признаки незаконной рубки древесно-кустарниковой растительности.

Согласно пункту 33 статьи 1 Лесного кодекса Республики Беларусь, незаконная рубка – рубка, изъятие, удаление древесно-кустарниковой растительности без разрешительных документов. Подпункт 1.2 пункта 1 статьи 39 указанного Кодекса установил, что разрешительный документ (ордер) выдаётся гражданам на рубку леса объёмом не более 50 кубических метров древесины. Подпункт 3.3 пункта 3 статьи 44 Лесного кодекса установил обязательство для граждан при посещении лесов не допускать незаконной рубки.

Выдача ордера на рубку леса не более 50 куб. метров древесины является административной процедурой №16.14 в соответствии с Перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 №200. Выдачей указанных ордеров уполномочено заниматься структурное подразделение юридического лица, ведущего лесное хозяйство (лесничество).

Согласно статье 16.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) незаконная рубка является административным правонарушением.

На основании вышесказанного, просим:

- провести проверку изложенных в настоящем обращении обстоятельств, подтверждающихся вышеуказанным видеороликом, по признакам наличия в действиях автора видео фактов незаконной рубки древесно-кустарниковой растительности;

- пояснить, осуществлялась ли выдача ордера на рубку леса не более 50 куб. метров автору видеоролика, который осуществлял рубку леса предположительно 12 января 2022 года?

- в случае, если указанный ордер не выдавался и установлены факты совершения правонарушения, предусмотренного ст.16.17 КоАП, на основании статей 3.18, 3.30 и 9.1 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях начать в отношении гражданина, осуществляющего рубку деревьев на видео, административный процесс по статье 16.17 КоАП.