31 января 2022

Об освящении нового путепровода на Немиге

Отслужить молебен на новом путепроводе на Немиге, и провести чин его освящения – для безопасной эксплуатации моста

Как известно, 8 января 2022 года произошло обрушение путепровода на Немиге. По счастливой случайности, никто не пострадал при обрушении.

Сейчас невозможно точно и однозначно ответить на вопрос о причинах происшествия – главным следственным управлением возбуждены уголовные дела по факту обрушения моста в Минске. Уверены, следствие в ближайшее время сможет ответить на все вопросы о причинах крушения моста.

Однако ни один специалист не может дать гарантии того, что будущий путепровод не будет подвержен потенциальной возможности обрушения. В этой связи граждане могут бояться, и избегать перемещения по новому путепроводу. По нашему мнению, успокоить возможные опасения и увеличить устойчивость моста помогут молебен и освящение нового

путепровода.

Мы считаем, что по освященному мосту многим гражданам передвигаться будет спокойнее. Ведь освящая мост, священник просит, чтобы Господь благословил его для долгой и безопасной службы.

Так, практика служения молебнов и освящения строительных объектов (в частности, мостов) – не нова. Например, 21 июля 2021 года православные священники отслужили молебен на Восточном мосту в Гродно. Тут стоит обратить внимание, что до этого мост размывало ливневыми потоками дважды (5 и 18 июля). А после проведения молебна мост был благополучно и торжественно открыт; и служит людям до сих пор.

Согласно п.11.5 Положения о главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского городского исполнительного комитета, утв. решением Минского городского исполнительного комитета от 27.06.2013 № 1686, одной из функций главного управления является взаимодействие с религиозными организациями.

На основании вышесказанного, просим:

- обратиться с ходатайством к Минской епархии Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата – о служении молебна на новом путепроводе на Немиге (после окончания его строительства), и проведения чина освящения – за его дальнейшую многолетнюю безопасную эксплуатацию.