17 февраля 2022

Правомерность обсуждения изменений Конституции членом Мозырской районной комиссии по референдуму

Член комиссии по референдуму участвует в обсуждении Конституции

Председатель Мозырского районного объединения профсоюзов, депутат Мозырского районного Совета депутатов 28 созыва Козакевич Анна Павловна – член районной наблюдательной комиссии по референдуму, состав которой был утвержден решением от 24 января 2022 года (http://mozyrisp.gov.by/ru/referendum).

Согласно статье на сайте газеты «Жыццё Палесся» от 15 февраля 2022 года, А.П.Козакевич выступала на заседании Совета Мозырского районного объединения профсоюзов, в повестке которого одним из вопросов был «О Декларации о поддержке референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь». На этом заседании А.П.Козакевич назвала референдум по внесениям изменений в Конституцию - наиболее важным событием для страны; упомянула, что профсоюзы поддерживают курс государства на проведение конституционных реформ; рассказала, что в трудовых коллективах в формате диалоговых и дискуссионных площадок, форумов «Мы вместе за Беларусь», круглых столов, встреч на предприятиях были проведены обсуждения внесений изменений в Конституцию и перечислила, какие статьи одобрили участники этих мероприятий; сказала, что руководствуется решениями VIII Съезда и V Пленума ФПБ и III Пленума ГООП, участники которых поддерживают проведение референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь (https://www.mazyr.by/2022/02/tolko-vmeste-tolko-vpered-segodnya-sostoyalos-zasedanie-soveta-mozyrskogo-rajonnogo-obedineniya-profsoyuzov/ ).

Согласно статье 37 Избирательного кодекса Республики Беларусь, лица, входящие в состав комиссии, не имеют права принимать участия в агитации за или против кандидата в Президенты Республики Беларусь, в депутаты, за или против законопроекта или иного вопроса, вынесенного на референдум, за или против отзыва депутата.

Статья 36 указанного Кодекса предусматривает, что полномочия лица, входящего в состав комиссии, прекращаются органами, образовавшими комиссию, при нарушении этим лицом требований Избирательного кодекса или систематическом неисполнении им своих обязанностей.

На основании вышеизложенного требуем:

- провести проверку по признакам наличия в действиях члена комиссии по референдуму А.П.Козакевич фактов нарушения требований статьи 37 Избирательного кодекса РБ;

- в случае установления фактов нарушения норм Избирательного кодекса - принять меры по прекращению полномочий указанного члена комиссии;

- привлечь А.П.Козакевич ответственности за нарушение Избирательного кодекса.