03 апреля 2022

Защита прав детей на долю в жилье, построенном по Указу Президента от 04.07.2017 №240

Несовершеннолетние должны иметь право при разделе недвижимого имущества, построенного с государственной поддержкой, на долю в нём, наравне со своими родителями. Не только родители, но и дети имеют право на жильё.

Настоящим обращением просим Вас внести дополнение в Указ Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. №240 "О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений", где за детьми, наличие которых учитывалось при оказании государственной поддержки гражданам при строительстве (реконструкции) жилых помещений, на получение субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений, и субсидии на погашение основного долга по этим кредитам, оставалось бы право на долю в подобном жилом помещении наравне с их родителями.

При разделе жилого помещения, построенного или приобретённого с государственной поддержкой, несовершеннолетние должны иметь право на выделение им доли в жилом помещение в равной степени, как и их родители.

Ведь данная субсидия при наличии троих несовершеннолетних покрывает 95% от суммы основного долга по кредиту; при наличии четверых и более детей – в размере 100% от суммы основного долга по кредиту. Также субсидия на уплату части процентов предоставляется в следующих размерах:

- многодетным семьям, имеющим троих несовершеннолетних детей на дату подачи заявления о предоставлении субсидий – в размере ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной на 2 процентных пункта, но не более процентной ставки по кредиту, установленной кредитным договором;

- многодетным семьям, имеющим четверых и более детей, не достигших совершеннолетия на дату подачи заявления о предоставлении субсидий – в размере ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной на 3 процентных пункта, но не более процентной ставки по кредиту, установленной кредитным договором.

Получается, что основной долг по кредиту, выданному на строительство и проценты по нему, закрываются практически полностью, а то и полностью (при наличии 4-х и более детей) при помощи государственной поддержке благодаря детям, а при разделе данного имущества дети не имеют право на выделении им долей. Однако, не было бы детей субсидию родителям бы государство не выделило!

Данное дополнение решило бы множество споров и разногласий в семьях при разделе данного недвижимого имущества, и при этом несовершеннолетние не оставались бы без помощи и поддержки со стороны государства и имели бы полноценное право на данную

помощь оказанную благодаря им.