09 апреля 2022

Законность иллюстрирования обложки книги "Геноцид белорусского народа" фотографией экстремистского издания

Правомерность иллюстрирования книги "Геноцид белорусского народа" фотографиями экстремистского издания.

Адресаты:

7 апреля 2022 г. официальный Телеграм-канал Генеральной прокуратуры Беларуси опубликовал новость об издании под редакцией генерального прокурора Беларуси Андрея Шведа книги под названием "Геноцид белорусского народа". (Ссылка на публикацию: https://t.me/prokuraturabelarus/2254).

К этой публикации приложен видеоролик презентации книги, где можно увидеть её обложку и несколько развёрнутых страниц. На её обложке — фото времён Второй мировой войны и кадр с протестов после выборов 2020 года, сделанный фотографом издания «Н**а Ні*а». Скриншот обложки прикладываем к настоящему обращению.

«Н**а Ні*а» является сетевым изданием, чья информационная продукция признана решением суда Центрального района г.Минска от 23 ноября 2021 года экстремистской, и включена в Республиканский список экстремистских материалов по состоянию на 09.04.2022 (прилагается к обращению).

В соответствии со ст.1 Закона Республики Беларусь от 04.01.2007 № 203-З «О противодействии экстремизму» экстремизм – это деятельность организаций по планированию, организации, подготовке и совершению посягательств на независимость, территориальную целостность, суверенитет, основы конституционного строя, общественную безопасность путем, в том числе распространения экстремистских материалов.

В свою очередь, ч.2 ст.19.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) установила за распространение информационной продукции, включенной в Республиканский список экстремистских материалов, административную ответственность.

Таким образом, имеются достаточные основания полагать, что посредством издания книги «Геноцид белорусского народа» допущено нарушение закона «О противодействии экстремизму», а именно имеются признаки распространения информационной продукции, включённой в Республиканский список экстремистских материалов.

В соответствии со ст.9.1 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, поводом к началу административного процесса является (среди прочего) непосредственное обнаружение признаков административного правонарушения судом, органом, ведущим административный процесс.

В соответствии с п.4 и п.5 Положения о Министерстве информации Республики Беларусь (утв. постановлением Совета Министров от 26.10.2001 №1545) Мининформ в соответствии с возложенными на него задачами, осуществляет в соответствии с законодательством о контрольной (надзорной) деятельности контроль за соблюдением законодательства в области издательского дела и имеет право принимать решения о приостановлении и прекращении действия свидетельств о государственной регистрации издателей, изготовителей и распространителей печатных изданий.

На основании изложенного, просим, в пределах компетенции:

- провести проверку на наличие согласия правообладателя - сетевого издания на публикацию его фотографии в книге "Геноцид белорусского народа", а также его согласия на возможность внесения изменений в вышеупомянутый объект авторского права;

- установить лиц, причастных к оформлению дизайна обложки книги, допустивших использование фотографии экстремистского издания;

- установить лиц, причастных к допуску издания книги и давших разрешение на издание книги с обложкой, где используется фотография экстремистского издания;

- провести проверку по признакам распространения в указанной книге информации, признанной экстремистской и включённой в Республиканский список экстремистских материалов;

- в случае установления фактов совершения правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.19.11 КоАП, начать против виновных лиц административный процесс за распространение информации, признанной экстремистской, и включённой в Республиканский список экстремистских материалов и принять решение о приостановлении действия свидетельства о государственной регистрации УП "Издательство "Беларусь".