02 мая 2022

Запретить любые виды онлайн-лотерей на территории Беларуси!

Онлайн-лотереи как источник снижения социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей человека.

Тысячи белорусов регулярно пытаются "поймать за хвост удачу" и всё чаще делают это онлайн, через так называемые онлайн-лотереи. Вероятность выиграть в такой игре, которая основана на розыгрыше, крайне мала.

По данным МТБлог, по состоянию на начало ноября 2019 г. только в онлайн-лотерее belbet белорусы сделали ставок на 13,3 млн долларов, поучаствовало в игре порядка 212 000 наших граждан *.

Однако, мало кто из участников онлайн-лотерей получает даже минимальный выигрыш.

Онлайн-лотереи разрушают судьбы и жизни людей! Считаем, что онлайн-лотереи, где для участия необходимы только Интернет и подключённое к нему устройство, способствовали широкому распространению такой патологической склонности к азартным играм как лудомания и сделали её моложе.

Увлекаясь азартной игрой, продолжая делать ставки в надежде хоть когда-нибудь выиграть, люди теряют семьи, деньги, квартиры, и в конце концов, становятся лудоманами.

Лудомания хоть и является нехимической зависимостью, по своим признакам очень близка к героиновой зависимости, и от неё нет лекарств, поэтому, считаем целесообразным начать борьбу с источником игровой зависимости, а не её последствиями.

В соответствии с п.10 Указа Президента от от 04.05.2007 N 209 "О лотерейной деятельности на территории Республики Беларусь" Министерство финансов в пределах своей компетенции согласовывает условия проведения республиканских лотерей, осуществляет регистрацию лотереи, выдаёт организатору лотереи свидетельство о её регистрации, ведёт государственный реестр лотерей, контролирует соблюдение законодательства, регулирующего лотерейную деятельность, и условий проведения лотерей (для электронных лотерей - совместно с Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь).

Таким образом, просим прекратить регистрацию онлайн-лотерей на территории Республики Беларусь, а также инициировать введение запрета на проведение уже зарегистрированных онлайн-лотерей, предусмотреть уголовную ответственность за нарушение указанного запрета.

* https://mtblog.mtbank.by/mc-dzhek-poty-millionnye-stavki-i-mobile-first-kak-rabotayut-onlajn-loterei-v-belarusi/