15 мая 2022

Загрязнение ручьев Витебска и реки Западная Двина в пределах города

Овраги Дунай и Гапеев в Витебске захламлены мусором. Такое же положение постигло и реку Западная Двина в пределах центра города. Просим принять меры по очистке территории этих водных объектов.

Адресаты:

Овраги вдоль ручьев Дунай и Гапеев в Витебске находятся в очень загрязненном состоянии: резинотехнические, пластиковые, металлические и стеклянные изделия в большом количестве находятся как на зелёной зоне оврагов, так и на водной поверхности ручьёв. Такое же печальное положение сопровождает и поверхность Западной Двины возле левого берега у основания Успенской горки и зоопарка. Фотографии по всем этим обнаруженным случаям прикладываются к настоящему обращению.

Такие случаи снижают туристическую привлекательность города, поскольку ухудшают эстетические свойства его природного ландшафта.

Приведённая выше информация также является свидетельством загрязнения воды, под которым согласно пункту 15 статьи 1 Водного кодекса Республики Беларусь понимается поступление в воды (водные объекты), нахождение и (или) возникновение в них в результате вредного воздействия на водные объекты веществ, физических факторов, микроорганизмов, свойства, местоположение или количество которых приводят к отрицательным изменениям физических, химических, биологических и иных показателей состояния водных объектов, в том числе к превышению нормативов в области охраны и использования вод.

Статья 50 Водного кодекса определила, что охрана вод обеспечивается путём:

- соблюдения требований к сбросу сточных вод и условий сброса карьерных (шахтных, рудничных), дренажных вод в поверхностные водные объекты;

- недопущения загрязнения, засорения вод, поверхности ледяного покрова поверхностных водных объектов.

Согласно статьям 41 и 43 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 № 108-З "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь", исполкомы в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством:

- организуют работу по благоустройству, обеспечению надлежащего санитарного состояния, озеленению территорий населённых пунктов;

- принимают меры по обеспечению охраны окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

Статья 11 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 №1982-XII "Об охране окружающей среды" установила, что местные исполнительные и распорядительные органы в области охраны окружающей среды предъявляют претензии юридическим лицам или гражданам, причинившим вред окружающей среде, и иски в суд о возмещении вреда, причинённого окружающей среде.

Пункт 15 Перечня контролирующих (надзорных) органов, уполномоченных проводить проверки, и сфер их контрольной (надзорной) деятельности, утверждённого Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 №510, определил сферой контроля (надзора) территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в том числе контроль за использованием и охраной вод.

Обращение в 115.бел по одному из обозначенных эпизодов (загрязнение поверхности Западной Двины у основания склона возле городского зоопарка, скриншот обращения прилагается) выявило признаки волокиты при решении указанной проблемы, отсутствие строгого распределения зон ответственности у городских служб по обеспечению чистоты речной поверхности в городских границах.

На основании вышесказанного, просим:

- провести проверку состояния загрязнения ручьёв Дунай и Гапеев, а также их оврагов;

- провести проверку состояния загрязнения реки Западная Двина в границах Витебска;

- принять меры по очистке ручьёв Дунай и Гапеев, а также их оврагов от загрязнения;

- принять меры по очистке поверхности Западной Двины в городских границах, и особенно в пределах туристической доступности.