22 июня 2022

Опасное состояние детских площадок в Витебске

В Витебске зафиксировано большое количество неисправного и даже аварийного оборудования на детских площадках, при этом меры реагирования на жалобы витеблян вызывают обеспокоенность. Просим принять меры по устранению опасного состояния детских площадок.

Адресаты:

Областная газета «Витебские Вести» перед началом летнего сезона в середине мая 2022 года опубликовала репортаж о многочисленных случаях повреждения уличного игрового инвентаря на детских площадках Витебска. Во внимание корреспондента попало лишь небольшое число детских площадок, расположенных на территории микрорайона Юг-4, однако там было зафиксировано большое количество нуждающегося в срочном ремонте инвентаря: сломанные перила качель, трещины в спусковой поверхности горки, сломанные опорные части и подобные повреждения, могущие быть причиной травмирования детей.

Ссылка на статью: https://vitvesti.by/obshestvo/nedetskie-problemy-vitebskikh-detskikh-ploshchadok.html

На настоящее время газета не публиковала нового репортажа по фактам устранения описанных в ней случаев опасного состояния детского инвентаря.

В свою очередь, проблему состояния детских площадок в этот же период времени (середина мая) освещал городской портал vitebsk.biz. Ссылка на статью: https://vitebsk.biz/news/45864/.

География изучения портала составила район, ограниченный проспектом Фрунзе и улицами Берестеня и Лазо. На этом небольшом участке авторы статьи обнаружили также неудовлетворительное состояние инвентаря. Перечень претензий состоял как в устаревших и неухоженных моделях инвентаря (непокрашенные металлические конструкции, отсутствие песка в песочницах и т. п.), так и в опасном состоянии оборудования (сломанные или торчащие элементы крепления, сломанные элементы фиксации).

Результатов повторного обследования спустя время портал также не опубликовал.

В свою очередь, заявителями настоящего обращения проанализирован состав поданных витеблянами за последние 3,5 месяца заявок через портал 115.бел в части неудовлетворительного состояния оборудования детских площадок, могущего быть причиной травмирования детей. Выявлено 14 заявок такого характера. Их перечень изложен в файле, приложенном к настоящему обращению. Также приложены фотоснимки некоторых примеров повреждений детского оборудования.

При этом установлено:

• полностью закрыты по существу (выполнен ремонт) только 2 заявки, они касаются детских площадок, относящихся к городским паркам;

• в случае же придомовых детских площадок фиксируется волокита в их исполнении: одна заявка взята в план текущего ремонта до 1 сентября 2022 (т. е. до конца летнего сезона), три заявки находятся в состоянии "проведено обследование", 4 заявки в состоянии — "назначен исполнитель";

• зафиксировано закрытие заявки не в результате выполненного ремонта, а в результате демонтажа неисправного оборудования (при этом никаких автозаявок на установку нового оборудования взамен демонтированного не фиксировалось);

• в случае одной заявки зафиксировано ее закрытие в результате невозможности назначения ответственной эксплуатирующей организации.

В связи с этим просим:

• принять немедленные меры по реагированию на указанные заявки и предотвращению возможного травмирования детей;

• указать чёткие сроки, когда будут начаты и выполнены необходимые ремонтные работы;

• выявить виновников волокиты при решении заявок с высоким уровнем приоритета (в силу возможности травмирования детей по указанным в заявкам недостаткам технического характера);

• в силу невозможности немедленного реагирования на указанные заявки в виде приведения к безопасному уровню объектов игровой инфраструктуры принять меры по обеспечению безопасности детей (с помощью ограждения опасных объектов, а также информирования о них населения).