10 августа 2022

Когда южные границы Беларуси начнет защищать Южное оперативное командование ВС РБ?

Когда будет сформировано Южное оперативное командование ВС РБ?

26 мая Александр Лукашенко на совещании в Министерстве обороны Республики Беларусь по вопросам обеспечения военной безопасности объявил о создании нового Южного оперативного командования (ЮОК).

Идея создания ЮОК не нова. Ее воплощение в жизнь предлагалось еще в 2021 году. Текущая неблагоприятная геополитическая обстановка вокруг Беларуси диктует необходимость основательного прикрытия южных границ Беларуси. В Украине сейчас идет война, которая может перекинуться и на Беларусь. А военная группировка в соседних с Беларусью странах-участницах военного альянса НАТО только возрастает. Все это диктует необходимость предпринимать адекватные меры, направленный на обеспечение национальной безопасности Беларуси.

Отметим, что начиная с марта 2022 года подразделения Вооруженных Сил Беларуси (ВС РБ) из состава Западного и Северо-Западного оперативных командования, а также из состава Сил специальных операций реализуют мероприятия по прикрытию южных рубежей государственной границы Беларуси. Военнослужащие несут боевой дежурство на ротационной основе. Это требует дополнительных усилий и финансовых затрат по переброске воинских контингентов, вооружения, военной и специальной техники из пунктов постоянной дислокации в районы выполнения боевых задач. Сложно даже представить, во сколько государственному бюджету обходится переброска подразделений, например, 103 воздушно-десантной бригады из ППД в Витебск через всю страну к границе с Украиной! Хотя, конечно, когда речь идет о безопасности и перспективах существования страны, со средствами считаться некорректно. Однако можно было бы организовать их расходование более рационально.

Но не только речь в финансовых ресурсах, требуемых для перемещения войск. Перебрасывая на юг войска, оголяются участки государственной границе на других направлениях (в первую очередь – западном). Это не может не беспокоить, и может создавать ситуацию неприкрытости других стратегических направлений потенциального вторжения со стороны недружественных стран.

В этой связи наличие на южных рубежах Беларуси подразделений и воинских частей ЮОК, которые бы на постоянной основе выполняли задачи по прикрытию южной границы Беларуси, было бы оптимальным и логичным как с точки зрения экономической, так и военно-стратегической.

Статья 16 Закона Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации» установила, что не могут быть ограничены доступ к информации, распространение и (или) предоставление информации:
- о деятельности государственных органов;
- отражающей состояние общественной безопасности.

На основании вышесказанного, а также руководствуюсь нормами Закона «Об информации, информатизации и защите информации», просим:
- проинформировать общественность о состоянии дел по формированию и созданию структур, подразделений и воинских частей ЮОК.
- проинформировать общественность об ориентировочных сроках, когда будут завершены все организационно-технические мероприятия по формированию ЮОК.
- рассмотреть вопрос о возможном ускорении и форсировании темпов создания ЮОК с учетом имеющихся материальных и человеческих ресурсов.

Считаем этот вопрос общественно-значимым, так как он связан с военной безопасностью нашего государства.