21 октября 2015

Звукоизоляция квартир - не роскошь, а острая необходимость!

Панельные дома сдаются заведомо бракованными

Многие из нас, находясь в своей квартире, слышат, как у соседа сбоку играет музыка так, что стена воет, снизу плачет ребенок, сверху кто-то бегает, прыгает или ругается матом и т. д. И уже стало правилом думать, что в многоквартирных домах это нормально. Но с каждым ударом в потолок или стену еще больше ненавидим соседа. В итоге – враждебное окружение, ухудшение здоровья, мысли, не дающие покоя, милиция, ЖЭС, суд и т. д. Тысячи людей страдают от этого «акустического беспредела».

Но не во всем виноват сосед. Еще на этапе проектирования такого дома заложен шум. Здесь потолок и стены абсолютно одинаковы и звук передаётся от любого элемента (пола, потолка, стены) всем остальным практически моментально, что многократно усиливает шумовой фон. В таких домах в обязательном порядке должна быть хорошая звукоизоляция. И делать ее нужно на этапе строительства дома.

Но ее никто не делает. Нам сдают "голые стены" или со строительной отделкой. Понятное дело: дом хотят поскорее сдать. Да и удорожать стоимость квадратного метра не хочется. Собственник квартиры, получив ключи, хочет поскорей вселиться. О звукоизоляции на этом этапе он вообще не думает. А потом уже поздно думать, когда обои, ламинат и т. д.

В итоге – мы получаем заведомо бракованное жилье. А там - как повезет с соседями.

Это ненормально!

Сделаем наше проживание в многоквартирных домах комфортным!

В связи с вышеизложенным ПРЕДЛАГАЮ:

1. Без звукоизоляции многоквартирные дома не принимать. Звукоизоляция в обязательном порядке должна быть включена в проект дома и соответственно учтены все размеры

2. В случае поступления жалобы о шуме ЖЭС:

1) проводит соответствующие замеры шума и делает заключение (возможно совместно со службой Санстанции)

2) выступает в качестве арбитража между двумя сторонами (стороной - источником шума и стороной - страдающей от шума) и ставит их в известность о необходимости усиления звукоизолирующих свойств соответствующей перегородки (стены, перекрытия)

3) уведомляет стороны о сумме, которую в последствии они должны будут оплатить (каждая по 33% общей стоимости работ) + 34% оплачивает ЖЭС со своей стороны из счета, который мы все платим каждый месяц – ЗА ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ.

4) заключает договоры со сторонами, с проектной, строительной организациями на проведение этих работ и принимает работы

5) оплата за работы делится равными долями на какой-то промежуток времени (например, 1 год) и эти доли включаются в счет оплаты коммунальных услуг.

6) законодательно закрепить описанную выше процедуру в Правилах проживания в многоквартирных жилых домах

7) в случае, если сторона – источник шума не хочет проводить никакие ремонты и участвовать в оплате, ЖЭС выносит решение данного вопроса на более высокий уровень;

8) Внести соответствующие изменения во все нормативные правовые документы.

PS здесь изложен проект одного из возможных цивилизованных способов решения вопроса