08 ноября 2015

Ввести контроль движения велосипедистов и пешеходов

Усиление визуального восприятия разметки на велодорожках и пешеходных дорожках путем дублирования условных обозначений с минимальным интервалом друг от друга и выделением их цветом.
петиция
отправлена

Предлагаем принять меры к усилению визуального восприятия разметки на велодорожках и пешеходных дорожках путем дублирования условных обозначений с минимальным интервалом друг от друга и выделением их цветом.

Одновременно с этим необходимо ввести контроль движения велосипедистов и пешеходов, поскольку повсеместная невнимательность и наплевательское отношение как одних, так и других к своему поведению на велодорожках и пешеходных дорожках зачастую приводит к конфликтным ситуациям, начиная от оскорблений (причем со стороны тех, кто не прав) и заканчивая рукоприкладством.

Также особую опасность представляют моменты пересечения велосипедистами пешеходных переходов на велосипеде (в местах, где нет соответствующей разметки и дорожных знаков), причем не глядя по сторонам и с приличной скоростью, при которой очень сложно моментально остановить автомобиль.

Обратимся к ПДД РБ :

- п.2.6 главы 1 - велосипедная дорожка — обособленная дорога либо выделенный конструктивно или с помощью линий горизонтальной дорожной разметки элемент дороги, предназначенные для движения водителей велосипедов (далее — велосипедисты), обозначенный дорожным знаком «Велосипедная дорожка»;

- п.2.47 главы 1 - пешеходная дорожка — выделенный конструктивно или с помощью линий горизонтальной дорожной разметки элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов, обозначенный дорожным знаком «Пешеходная дорожка»;

- п.148 главы 20 - движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов.

- п.150 главы 20 - вне перекрестков на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой велосипедист обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

- п.151 главы 20 - при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.

Подытожим, правила есть, значит есть ответственность за несоблюдение этих правил, следовательно, раз эту ответственность за нарушения элементарных правил поведения люди не в состоянии нести, значит кто-то же должен популярно растолковать «где ходить?» и «куда смотреть?». Почему правила есть, а их никто не контролирует и смотрят сквозь пальцы?..

Учитывая изложенное, предлагаем ввести меры ответственности для пешеходов и велосипедистов за нарушение правил движения на пешеходных и велосипедных дорожках. Ведь на проезжей части водители несут ответственность, а почему же ее не должно быть на тех же велодорожках, пешеходных дорожках и тротуарах?

Прошу принять меры, направленные на исключение подобных неприятных ситуаций, поскольку их огромное количество и любая прогулка по городу оставляет неприятный осадок.

Спасибо за понимание.