03 ноября 2015

Установка освещения

Просьба организовать освещение по пути на остановку общ.транспорта для жителей домов в Сенице.

В мае 2015 года в а/г Сеница по улице Слуцкое шоссе заселены два дома номер 59 и 60. По пути от дома на остановку (и соответственно обратно) в темное время суток нужно пройти по неосвещенной дороге 5-7 минут (до перекрестка со съездом на Слуцкую трассу в сторону Минска). На этом участке дороги не имеется фонарных столбов и соответственно освещения. Также нет тротуаров. Т.е. идти нужно по проезжей части, а при наличии автомобиля на ней уходить на узкую обочину, которая во влажную погоду в грязи. На ней также много ям, которых в темное время (а зимой оно наступает с 18 часов) не видно.

В соотв. с п. 7 "Искусственное освещение" ТКП 45-2.04-153-2009 (02250) "ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ" (Утвержден Приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14 октября 2009 г. № 338. Дата введения – 1 января 2010 года.):

7.5.1 Освещение улиц, дорог и площадей с регулярным транспортным движением в городских поселениях следует проектировать, исходя из нормы средней яркости усовершенствованных покрытий согласно таблице 13.

Уровень освещения проезжей части улиц, дорог и площадей с переходными и низкими типами покрытий в городских поселениях регламентируется величиной средней горизонтальной освещенности, которая для улиц, дорог и площадей категории Б должна быть 6 лк, для улиц и дорог категории В при переходном типе покрытий – 4 лк и при покрытии низшего типа – 2лк.

7.5.2 Средняя яркость покрытий тротуаров, примыкающих к проезжей части улиц, дорог и площадей, должна быть не менее половины средней яркости покрытия проезжей части этих улиц, дорог и площадей, приведенной в таблице 13.

7.5.10 В проектах наружного освещения улиц и дорог категорий А и Б следует предусматривать освещение участков неосвещенных примыкающих улиц и дорог (по нормам освещения этих улиц и дорог) длиной 100 м.

Строительные нормы Республики Беларусь –

СНБ 3.03.02-97 «УЛИЦЫ И ДОРОГИ ГОРОДОВ, ПОСЕЛКОВ

И СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ» (Утверждены и введены в действие Приказом Министерства

архитектуры и строительства РБ от 31 октября 1997 г. № 462.

Дата введения – 1 января 1998 г.) (ОТДЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ):

10.1 Улицы и дороги населенных мест, а также мосты, путепроводы, эстакады и тоннели, должны быть оборудованы стационарным наружным освещением.

Просьба установить осветительные столбы и электрифицировать данный участок, а также организовать тротуар для пешеходов.