7 апреля 2023

Брутальное детство. Что не так с детскими площадками в Беларуси?

Проверить искренность заявлений о том, что у нас «государство для народа», можно очень просто. Достаточно посмотреть, как власти относятся к самым маленьким гражданам страны: что делают для того, что бы они развивались, беспокоятся ли о безопасности детей. Впереди — весна и летние каникулы. Большую часть этого времени дети проведут на улице. Что их там ждет? Сегодня мы попробуем это выяснить.

Проверить искренность заявлений о том, что у нас «государство для народа», можно очень просто. Достаточно посмотреть, как власти относятся к самым маленьким гражданам страны: что делают для того, что бы они развивались, беспокоятся ли о безопасности детей. Впереди — весна и летние каникулы. Большую часть этого времени дети проведут на улице. Что их там ждет? Вместо долгого предисловия давайте посмотрим несколько красноречивых фотографий.

Перед вами один из дворов в микрорайоне Северный в Барановичах. Как вы видите, здесь созданы все условия для того, чтобы школьники и детсадовцы прекрасно и увлекательно провели время. Предполагаем, что бетонные абстракции нацелены на то, чтобы стимулировать детское воображение, не забыли чиновники и про физическое воспитание молодежи: есть лестница и брусья, на них можно, например, висеть. И, конечно, — песочница! Если приглядитесь, вы ее увидите, она чуть заросла, но все-таки еще немного просматривается.

Во дворе одного из домов по улице Песина в Гомеле ситуация еще увлекательнее. Здесь есть качели, мини-аквапарк, и щедро разбросан дополнительный игровой инвентарь из пластика. Песочница, правда, вероятнее всего скоро развалится, но это не важно, так как песка в ней и так нет. А кому нужна песочница без песка?

Восхитительная история из Новополоцка, где детская площадка во дворе Спасского городка выглядит крайне сурово — идеальные декорации для нового сезона сериала «Чернобыль». Жителям, как видно, эта брутальность порядком поднадоела, и они уже не первый год уговаривают местные власти привести эту площадку в порядок. Поставить точку в этом вопросе решила местная депутатка. Она собрала недовольных на «месте происшествия» и начала разговор с программного заявления «Ну что вы хотите, вам никто ничего не должен». В дальнейшем женщина обрисовала направление, в котором стоит двигаться недовольным родителям. Понять его можно по фразам: «вы же не нищие, сами можете купить»,  «халявщики; скажите спасибо за то, что есть», «не нравится, можем и это демонтировать, ищите спонсоров».

Конечно, подобных примеров мы можем привести сотни. Причем на виду и на слуху оказываются детские площадки в районных и областных центрах, жители которых претендуют хотя бы на минимальный уровень комфорта. Что происходит в глубинке — представить страшно. Возникает главный вопрос: что со всем этим делать?

У нас есть на это один, вполне определенный ответ — писать обращения и петиции. Только в этом случае чиновники вспомнят о своих прямых обязанностях и побоятся отпускать комментарии сродни тому, что давала депутатка из Новополоцка. Напиши она все свои «светлые» соображения в письменном виде, отвечая на официальный запрос — легко могла бы лишиться депутатского мандата даже в Беларуси.

Петиции на тему детских площадок на Petitions пишут, но в последнее время, к сожалению, немного. А зря, ведь они хоть и частично, но работают.

Полоса препятствии для детей в Витебске

Жители Витебска неоднократно размещали петиции, в которых жаловались на отвратительное состояние детских площадок в городе. Посмотрите на фотографии — они выглядят не как место для отдыха и развлечений, а как полоса препятствий, которая готовит детей к суровой белорусской действительности.

Авторы петиции не поленились и проанализировали обращения, которые поступили на 115.бел от витеблян за три с половиной месяца. Оказалось, что 14 из них посвящены именно детским площадкам, например: нет песка в песочнице, от карусели остался один остов, сломаны ступеньки в горке, отсутствуют сиденья на карусели и т. д.

При этом оказалось, что полностью закрыты по существу (выполнен ремонт) только 2 заявки, и они касаются детских площадок, относящихся к городским паркам. Во всех случаях с детскими площадками возле домов местная администрация не торопилась предпринимать какие-то конкретные действия, ограничиваясь комментариями вроде: «проведено обследование» и «назначен исполнитель».

Авторы петиции требовали принять немедленные меры и предотвратить возможное травмирование детей, указать чёткие сроки, когда будут начаты и выполнены необходимые ремонтные работы, а также выявить виновников волокиты.

Отвечая на эту петицию, Витебский горисполком, по сути, отказался признавать проблему. В официальном письме чиновники заявили, что контроль за состоянием детских площадок постоянно ведётся, а по заявкам, поступившим в службу 115.бел, принимаются меры по ремонту.

Позиция чиновников людей категорически не устроила. И спустя месяц появилась еще одна петиция, авторы которой отметили, что ответ Горисполкома очевидно противоречит наблюдаемым результатам. Количество обращений на 115.бел от жителей Витебска по детским площадкам за это время выросло уже до 19, при этом в 6 случаях реакция на них была следующей: поломанные качели, карусели и горки просто демонтировали. Очевидно, что они превратились в утиль не за день и не за месяц, о каком «контроле за состоянием детских площадок» тогда может идти речь? При этом ремонт оборудования был проведен только в 6 случаях, выполнение одной заявки составило 53 дня, ещё одной – 29 дней, а в трёх заявках был выставлен срок исполнения, превышающий год!

Видно, что в исполкоме поняли, что отмахнуться простой отпиской не получится. Авторам петиции напомнили, что выполнение работ по содержанию и ремонту детских площадок осуществляется в соответствии с планами работ в пределах выделенного финансирования. (классическая мантра про «нет денег»). Помимо этого, обещали обеспечить контроль за сроками и качеством выполнения работ и даже привлекли к дисциплинарной ответственности управляющего одного из ЖЭСов .

Здесь важно отметить сразу несколько моментов.

Первое — местные власти ежегодно формируют бюджет на поддержание в порядке инфраструктуры района/города и нелепо предполагать, что они не видят, что происходит с детскими площадками. А это значит, что нормальные детские площадки не являются для них приоритетом.

Второе — в жировке за коммунальные услуги, которую местные жители ежемесячно оплачивают, заложены деньги, которые, по идее, должны быть направлены на решение самых актуальных проблем. А это значит, что люди имеют полное право требовать, чтобы решались в первую очередь проблемы, которые их беспокоят.

Третье — чиновники лукавят, говоря о том, что не располагают средствами. Ресурсы на срочный ремонт всегда заложены в бюджете любого района и города, вопрос только в том, на что местные власти считают нужным его распределить в первую очередь.

Четвертое — исходя из всего вышесказанного, любое ЧП на детской площадке, произошедшее по вине сотрудников ЖКХ, ответственных за ее состояние, может привести к серьезным разбирательствам, штрафам, увольнениям и даже уголовным делам. Чиновникам надо постоянно напоминать об этом, и удобнее всего такие напоминания реализовывать в виде петиций — коллективных обращений, в которых люди показывают, что настроены серьезно. Мы видим, что это работает.

Минские песочницы — туалеты для собак?

Справедливости ради отметим, что качели и карусели на детских площадках ломают не сотрудники ЖКХ. Отдельная, и очень большая проблема — отношение местных жителей к детским площадкам. И уровень общей культуры удручает. Один из активистов написал петицию с просьбой установить закрывающий короб на песочницу по улице Притыцкого в Минске. А все потому, что в эту песочницы регулярно справляют нужду собаки. (Фотографии, доказывающие это, к петиции прилагаются, но мы их, пожалуй, публиковать не будем). Судя по фото, дети играют, в прямом смысле, по уши в собачьих экскрементах. Очевидно, что это не эстетично, но, помимо того, еще и опасно для здоровья. Жители  неоднократно подходили в ЖЭС и просили как-то исправить ситуацию. Ответ был таков: «На вашей площадке всё в порядке и там всего достаточно».

Петицию написали в Администрацию района. Из нее пришел ответ: «во время проведения рейдов по выявлению и пресечению нарушений законодательства в части выгула домашних животных на прилегающей территории жилого дома по ул. Притыцкого нарушений не выявлено». После было еще обжалование, направленное в Санэпидемстанцию, но и там ответили, что «песочница и территория содержатся в удовлетворительном санитарном состоянии».

И здесь надо признать, что проблема не в бдительности сотрудников ЖЭСа, а в общем отсутствии культуры у горожан и их равнодушии, одни из которых водят своих питомцев гадить в песочницы, а другие равнодушно за этим наблюдают.

Песочницу и горку во дворе по улице Притыцкого, о которых говорилось в петиции, заменили спустя 5 месяцев. Так что можно сказать, что местные власти свою работу, хоть и с задержкой, но выполнили.