24 мая 2023

Беларусы просят раскрыть статистику по заболеваемости раком

За последние два года в нашей стране «потенциально опасной» для государства стала информация в самых разных сферах: от экономической статистики до сведений о том, сколько происходит случаев домашнего насилия. Правда, оказывается, крайне вредна для работы чиновничьего аппарата, причем ее  негативное воздействие осознали внезапно. И вот, на нашем портале появилась очередная петиция, призывающая раскрыть данные, на этот раз — в сфере здравоохранения.

Обращение адресовано в Министерство здравоохранения и Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова. Его авторы просят вернуть практику публичной публикации данных о ситуации с онкологическими заболеваниями в стране. И действительно, ситуация с этой беспокоящей многих белорусов статистикой выглядит сейчас крайне неоднозначно. С одной стороны, есть заявления официальных властей, которые уверяют, что проблема с онкологией под контролем. Так, например, директор центра имени Александрова Сергей Поляков в одном из своих интервью отмечает: «не увеличилась смертность от онкологических заболеваний, а увеличилось количество пациентов, которые наблюдаются более пяти лет». Это, по его мнению, «довольно значимый показатель», который говорит о том, что в стране достаточно эффективно лечат таких пациентов. Также он отметил, что не увеличилось и число людей с крайне запущенными формами заболевания.

Новости звучат как хорошие, но возникает вопрос: если ситуация выглядит оптимистично, почему нигде не видно конкретных данных по заболеваемости раком, подтверждающих общие фразы?

Тем более, что параллельно с позитивными месседжами от представителей власти и менеджеров госклиник мы слышим совсем другую информацию, которую распространяют независимые СМИ: мол, количество онкобольных в стране растет, причем каждый пятый выявленный случай оказывается  запущенным, так как  пациенты обратились за помощью уже на последних стадиях. Связывают это, в том числе, с массовым оттоком высокопрофессиональных медиков из страны, что косвенно подтверждал, например, врач Станислав Соловей, у которого мы недавно взяли интервью.

Итак, о чем говорится в петиции, которую можно подписать до 22 июня?

Авторы обращения отмечают, что Министерство здравоохранения Республики Беларусь не исполняет требование статьи 34 белорусской Конституции, и не предоставляет точные данные о количестве новых выявленных заболевших и выздоровевших пациентов с 5-летней выживаемостью и выживаемостью до прогрессирования (в том числе в разрезе населенных пунктов, районов, областей).

Исходя из этого, петиция призывает раскрыть и регулярно публиковать следующую информацию по онкобольным:

- количество новых выявленных заболевших

- количество пациентов с 5-летней выживаемостью

- выживаемость до прогрессирования

- о смертности по нозологиям

- показатели запущенности

А также разбивать вышеназванную информацию  по населенным пунктам, районам, областям.