19 декабря 2023

Беларусы выходят из сумрака. Изучаем, как могут работают петиции, посвященные освещению дорог и улиц

Прогуливаясь в следующий раз вечером от остановки до подъезда своего дома, задумайтесь, какую часть пути вам пришлось пройти в потемках. Часто мы настолько привыкаем к ненормальному, что принимаем его за обстоятельства непреодолимой силы: мол, нет смысла спорить с дождем, снегом или коммунальщиками, которые забыли поставить фонарь в нужном месте. Сегодня мы рассмотрим несколько успешных петиций, посвященных проблемам освещения в городах и малых населенных пунктах, и вы увидите, что неразрешимость проблемы находится только у нас в голове.

Для начала несколько слов о том, как появляются петиции с требованием установить освещение в нужном месте. Как правило, это очень давние проблемы, которые тянутся порой десятилетиями, они стали настолько привычными, что местные жители принимают происходящее как нечто само собой разумеющееся, а власти никогда не проявляют инициативу самостоятельно, лишь после жалобы или, например, ЧП, которое произойдет в темное время суток.

И вот, в какой-то момент появляется активист, который неожиданно задается оригинальным вопросом: «а почему мы, собственно, терпим?». Он не получает на этот вопрос удовлетворительного и логичного ответа (потому что терпеть в таком случае действительно нет смысла) и пишет петицию. Выглядит она очень просто: излагается сложившаяся ситуация, добавляется небольшой исторический экскурс в то, как давно существует проблема, в красках описываются потенциальные опасности. К петиции прилагается несколько красноречивых (как правило — почти полностью черных) фотографий и, вероятно, план, где отмечены ближайшие источники освещения. Вся работа по подготовке такого обращения занимает не больше часа.

Некоторые петиции и вовсе требуют 15 минут на подготовку, потому что их можно создать при помощи шаблонов, которые мы разработали специально для таких случаев. Например, на одном из фонарных столбов неподалеку от вашего дома перегорела лампочка, а коммунальщики о ней «забыли». Активисту достаточно нажать на кнопку «Создать» на главной странице нашего сайта, следом — подкатегорию «Новая петиция» а после выбрать раздел шаблонов «Оказание жилищно-коммунальных услуг» и там заполнить шаблон «Ремонт неисправных фонарей уличного освещения».

Для скептиков, считающих что написание подобных обращений — сизифов труд, мы подготовили сразу несколько успешных примеров.

Жителям Витебска написали коллективное обращение, чтобы раскачать местный исполком и заставить его провести освещение сразу нескольких улиц города. Примечательно, что по каждому отдельному случаю, из числа отмеченных в этой петиции, ранее была составлена заявка в 115.бел, но ни одна не дала результатов.

В ответе, который пришел из Главного управления жилищно-коммунального хозяйства Витебского облисполкома, говорится, что «в ходе рассмотрения был проведен мониторинг приема и исполнения заявок, в результате которого было обнаружено, что 9 заявок о неисправностях и случаях «отсутствия уличного освещения» были закрыты с нарушением сроков». Помимо этого, принято решение о продлении сроков для 11 заявок, в связи с необходимостью включения выполнения работ в формирующиеся планы текущего ремонта на очередной финансовый год. Важно и то, что за ненадлежащее выполнение своих обязанностей привлечены к ответственности конкретные должностные лица: работники Витебского «Горсвета» и сотрудники Витебского горисполкома.

Еще один пример. В Мозыре, на бульваре Юности, расположилась средняя школа №13. Родители учеников, которые ходят в это учебное заведение, заметили, что пешеходный переход, которым часто пользуются дети, идущие с уроков, освещается только фонарем, расположенным на территории школы. При этом расстояние от фонаря до начала перехода около 20 метров, а до его окончания около 30 метров. Мощности источника света явно недостаточно, чтобы освещать пешеходный переход полностью. Написали петицию.

Спустя месяц пришел ответ сразу из двух инстанций: Мозырского райисполкома и Мозырского райжилкомхоза. Чиновники отчитались, что районе, о котором идет речь в петиции, отсутствуют сети уличного освещения. Именно поэтому пешеходный переход от СШ №13 к дому №69 освещен фонарем, расположенным на территории школы. Вместе с тем, были выполнены работы по замене фонаря на более мощный, позволяющий освещать пешеходный переход.

Если вы думаете, что петиции, касающиеся освещения, работают только в случае с большими населенными пунктами, мы вспомним еще одно обращение, в котором жители деревни Ельница Минского района жаловались, что на улице Спортивной в их населенном пункте отсутствует тротуар и уличное освещение участка от автобусной остановки до ближайших многоквартирных домов.

Петиция была написана в апреле 2022 года. Уже в следующем месяце пришел ответ из Минского райисполкома, в котором говорилось о том, что чиновники считают необходимым рассмотреть вопрос об устройстве наружного уличного освещения. Вскоре пришло уведомление, что решить вопрос поручили КУП «Минскоблдорстрой» и ГУ РЦОП «Стайки». А в октябре пришло уведомление, что уже произведена закупка осветительного оборудования и начаты монтажные работы по устройству освещения.

Надеемся, что все эти примеры вдохновят вас, не откладывая решение вопроса в долгий ящик, устранить проблему с освещением в своем дворе или на своей улице. Если у вас возникнут вопросы, помните, что всегда можно обратиться за помощью к нашему юристу, нажав на кнопку «Создать» на главной и перейдя на вкладку «Запрос помощи юриста». Уверяем, мы сделаем вашу петицию такой, что у чиновников не останется ни единого шанса отделаться от вас рядовой отпиской.