В одном из дворов Минска ввели фейсконтроль для выброса мусора

В одном из двором Минска нашли эффективный способ борьбы со стихийным мусором.

В товариществе собственников жилого дома № 90 на проспекте Дзержинского был введен необычный метод контроля доступа к месту сбора коммунальных отходов. Теперь жильцам достаточно подойти к видеопанели, которая автоматически распознает их и открывает электрозамок. Председатель товарищества собственников, Екатерина Журавлевич, объяснила, что такой шаг был предпринят из-за постоянного беспорядка на площадке из того, что мусорными баками пользовались все: жители соседних домов, организации и даже бомжи облюбовали место в поиске необходимых вещей. Как итог - вечные горы мусора и вонь.

Вместо использования кодового замка, который могли бы легко взломать, было принято решение установить IP-домофон с распознаванием лиц, совместимый с общедомовой системой. Жильцы отметили удобство и эффективность новой системы: теперь на площадке чисто, безопасно и мусор не накапливается так быстро, что привело к снижению расходов на вывоз мусора.

Для доступа к системе жильцам необходимо загрузить свою фотографию в систему IP-домофонии, что соответствует закону о защите персональных данных. Также доступ предоставляется с помощью персонализированных чипов, которые позволяют открывать только определенные зоны. Председатель уверена, что после успешной реализации этой системы, товарищество собственников планирует расширить программу на раздельный сбор мусора, так как в их обществе активные и заботливые горожане, стремящиеся к экологически чистому образу жизни.

Как вы видите, активная позиция и стремления самих жильцов - основной налог успеха в благоустройстве места, где вы живете.  А как вам такой опыт?