15 мая

Что показали последние медицинские петиции? Минздрав почти готов ввести массовую иммунизацию от ВПЧ и совершенно не готов признавать свои ошибки

В последнее время на нашем портале появилось немало петиций на медицинскую тематику. При этом часто можно услышать мнение, что обращения, направленные в Минздрав, редко когда приносят желаемый результат. Сегодня мы покажем вам на двух конкретных примерах, почему это не так. Обещаем, что первый инфоповод вас порадует, а второй — развеселит.

Вот уже несколько месяцев активисты добиваются от Министерства здравоохранения включения вакцинации от ВПЧ (вируса папилломы человека) в Национальный календарь прививок. Напомним коротко, что благодаря этой вакцине можно будет ежегодно избегать сотен смертей женщин от рака шейки матки (подробнее суть проблемы мы рассказывали здесь). Первая петиция появилась в начале года и собрала 548 подписей! В ответе, который прислали чиновники, говорилось: «Оценивается целесообразность внедрения в календарь по ряду критериев» а также, что «по результатам проведенной оценки будет определена возможность внедрения в Национальный календарь».

С момента получения ответа прошло три месяца, и активисты так и не услышали от Минздрава, к каким выводам там пришли, изучая «целесообразность». Учитывая, что за год рак шейки матки в стране выявляют более чему у 800 женщин,  а умирает из них около 300, и при этом вакцинация девочек в 12–13-летнем возрасте сокращает шанс заболевания на 87%, трудно представить, какие аргументы могут быть «против».

Устав ждать, беларусы продолжили давление на чиновников. 8 мая была создана еще одна петиция, в которой Минздраву напоминали, что промедление в решении этого вопроса забирает чью-то жизнь в самом прямом смысле этого слова. Эта петиция уже собрала 140 подписей, ее поддержала легендарная беларуская спортсменка Александра Герасименя. Вы можете примкнуть к этой замечательной компании ПОСТАВИВ свою подпись, сбор подписей будет продолжаться до 22 мая.

Правда, как оказалось, авторы петиции пропустили достаточно важный инфоповод. 22 апреля была проведена пресс-конференция Минздрава, на которой заведующий отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Кирилл Игнатов сообщил, что сейчас рассматривается возможность включения прививки от ВПЧ в Национальный календарь прививок в ближайшие годы.

Присутствовавший на этой же пресс-конференции представитель ВОЗ в Республики Беларусь, руководитель странового офиса ВОЗ в Беларуси Сергей Диордица добавил что Всемирная Организация здравоохранения приветствует это начинание.

От себя отметим, что собирающая сейчас подписи петиция от этого не потеряла свой смысл. Главное, чего требуют ее авторы — дать конкретный ответ, когда ожидается включение вакцинации против ВПЧ в Национальный календарь. Разговоры о включении прививки в Национальный календарь ведутся уже не первый год, но до сих пор нет никакой конкретной информации. Радует, что к теме возвращаются все чаще и на достаточно высоком уровне (в том числе и благодаря петиции). Расстраивает, что правительство пока так и не перешло к конкретным действиям.

Второй пример, который бы мы хотели отметить, связан с петицией, появившейся на нашем портале 10 апреля, в ней жители Беларуси просили Комитет по здравоохранению Мингорисполкома убрать антинаучную информацию с сайта Второго роддома в Минске. Суть проблемы следующая: на сайте больницы нашли публикацию о питании женщины во время беременности.

В том числе в статье говорилось: «… Пища должна быть богата витаминами и микроэлементами. Следует исключить из рациона питания острые, жирные, жареные, копченые блюда, консервы, колбасы, алкоголь и потенциальные аллергены для ребенка (шоколад, цитрусовые, кофе). Питание родильницы должно быть 5–6-разовым. …».

Авторы петиции напоминают, что в соответствии с современными исследованиями и стандартами, эта информация абсолютно устарела, и является не просто бессмысленной, но и потенциально вредной. Например, рекомендация UNICEF такие советы относит к мифам: «В период грудного вскармливания необходимо питаться только простой пищей. Как и все остальные люди, кормящие матери должны придерживаться сбалансированной диеты. В целом менять привычный рацион не требуется. …»

В ответе, который пришел из Мингорисполкома, говорится, что: «содержание статьи, выдержку из которой вы приводите, в части рекомендаций по питанию кормящей матери не противоречит общепринятым понятиям о рациональном, сбалансированом питании». Мы снова открыли текст, и увидели — действительно, он выглядит далеко не таким категоричным, как показывают авторы петиции. Может быть, они нарочно сгустили краски?

Конечно нет, уже не первый раз мы поймали чиновников на вранье и попытке подтасовывать факты. К счастью для нас, и к сожалению для автора этого ответа — Первого заместителя председателя Мингорисполкома Павла Удота, «гугл все помнит». Нам не составило труда поднять веб-архив, и увидеть, как выглядела эта статья до недавнего времени. Как вы видите, в нее были внесены достаточно существенные правки, которые ощутимо меняют смысл написанного.

Что здесь можно сказать? С одной стороны, мы можем однозначно констатировать, что петиция сработала. Ее авторы просили убрать недостоверную информацию, ее не убрали, но при этом подкорректировали настолько, что претензий к публикации стало намного меньше. Вместе с тем нас сильно позабавила «страусиная позиция», в которую по привычке постарались стать чиновники. Вместо того, чтобы признать ошибку и сообщить, что проблема устранена, они постарались «подтереть» следы втихаря и сделать из человека, который оказал им услугу, указав на ошибку на сайте, дурака. А в итоге, посмешищем стали как раз сами «комбинаторы».

В качестве итога отметим — медицинские петиции иногда действительно оказываются непростыми в подготовке. Порой они требуют достаточно специфических знаний, понимания, кто отвечает за ту или иную область проблемы, механизмов принятия решений.

Хотим вам напомнить, что написание даже самой непростой с точки зрения формулировок петиции можно сделать приятным и удобным процессом, если вы обратитесь за помощью к нашему юристу. Для этого нажмите на большую, заметную синюю кнопку «Создать» на главной странице нашего портала и выберите подпункт «Запрос помощи юриста», где вы можете описать суть проблемы и попросить поспособствовать в создании обращения.

Также вы можете отправить «Анонимное сообщение», выбрав соответствующий подпункт и указав проблему, которая вас волнует. Будет замечательно, если вы добавите к тексту как можно больше дополнительной информации (например, фотографии или сканы документов). Если вы не готовы стать автором петиции на эту тему, а она стоит того, чтобы появиться, мы постараемся найти активиста, который станет автором.