Гомельчане спорят с арендатором OZON из-за парковки

На улице 70 лет БССР в Гомеле из-за парковки возник конфликт между жильцами дома №11 и арендатором пункта выдачи товаров OZON . Жители считают, что земля общая и они имеют право оставлять здесь свои машины хотя бы на ночь. Однако арендатор утверждает, что все пять парковочных мест находятся на арендованном земельном участке, поэтому владельцы магазина имеют полное право устанавливать правила парковки .

Гомельчане, засомневавшиеся в аргументах представителей OZON,  пожаловались мэру города.

Позиции сторон

Активным участником конфликта стал местный житель Сергей. По его словам, во дворе дома недостаточно мест для парковки, особенно с учётом затянувшегося ремонта теплотрассы. Сергей предпочитает парковаться возле OZON, так как это место видно из окон его квартиры.

При открытии пункта выдачи OZON собственник земельного участка согласовал с ГАИ установку дорожного знака, запрещающего парковку с 22:00 до 08:00. Также были установлены соответствующие баннеры.

Сергей обратился на прямую линию к председателю горисполкома Владимиру Привалову, чтобы выяснить, почему парковка запрещена именно ночью. Начальник землеустроительной службы Гомельского горисполкома Марина Седько объяснила, что парковка построена арендатором за свои средства и зарегистрирована как часть капитального строения.

Объяснение арендатора и ГАИ

Владелец магазина OZON пояснил, что товар в пункт выдачи привозят как днём, так и ночью, и заносить коробки нужно через центральный вход под видеонаблюдением. До установки знака жильцы занимали парковочные места уже с 17 часов, что мешало работе пункта. В феврале 2024 года они согласовали установку знака, чтобы исключить долговременную стоянку.

Начальник МРО ГАИ УВД Гомельского облисполкома Руслан Рудин подтвердил, что земельный участок не относится к городским землям общего пользования, и знак установлен законно. Также он отметил, что машины должны заезжать на парковку, а не стоять на проезжей части.

Предложение городских властей

Городские власти предложили компромисс: разделить парковку на две части. Три места оставить для нужд пункта выдачи и клиентов, а два — для местных жителей. Для этого под знаком нужно установить дополнительную табличку с определением зоны его действия.

Идею озвучили собственнику и арендатору, но окончательное решение пока не принято. Вопрос находится на личном контроле мэра.