22 сентября 2022

Есть ли смысл в Островецкой АЭС? Белорусы направили петицию в Министерство энергетики, и получили ответ

Один из самых серьезных, дорогостоящих, опасных и одновременно спорных объектов в Беларуси — Островецкая АЭС, уже давно стала объектом для шуток. Атомная стация в нашей стране напоминает ситуацию с Котом Шрёдингера: вроде есть, но с другой стороны — как-бы и нет. Она очевидно существует, но польза от ее существования пока вызывает сомнения. Российский кредит, который правительство освоило на строительство АЭС, также придется отдавать из кармана каждого работающего белоруса. Видимо поэтому постоянные посетители нашего портала решили задать представителям Минэнерго несколько простых вопросов «от народа»: немудреных, но очень всех интересующих.

Напомним, что возведение атомной электростанции неоднократно называли «народной стройкой». Российский кредит, который правительство освоило на строительство АЭС, также придется отдавать из кармана каждого работающего белоруса. Видимо поэтому постоянные посетители нашего портала решили задать представителям Минэнерго несколько простых вопросов «от народа»: немудреных, но очень всех интересующих.

При составлении петиции, ее авторы вспомнили несколько ключевых моментов. Например о том, что  судя по информации из открытых источников, станцию неоднократно отключали от сети по самым разным причинам. В итоге она простаивала из 655 рабочих дней – 295 (или 45% от всего времени работы). Всего по состоянию на ноябрь 2021 года станцию отключали 9 раз.

А еще отметили, что с 25 апреля 2022 года на первом энергоблоке БелАЭС велся первый планово-предупредительный ремонт. Минэнерго заявляло, что ремонт будет завершен в конце июля. Однако ремонт был завершен только 22 августа. Ссылаясь на изложенные выше факты, составители петиции задали Минэнерго несколько вопросов:

- какой период времени с момента своего запуска БелАЭС не вырабатывала электроэнергию (из-за поломок, ремонтов и др.)?

- является ли экономически целесообразной работа БелАЭС, если по данным из открытых источников станция с момента своего запуска простаивала 45% рабочего времени?

- считает ли Минэнерго нормальной ситуацию, при которой БелАЭС 45% рабочего времени не вырабатывает электроэнергию? Является ли данный временной показатель сопоставимым с опытом промышленной эксплуатации атомных электростанций в зарубежных странах?

И вот, недавно пришел ответ из Министерства энергетики, за подписью заместителя министра Михаила Михадюка, курирующего вопросы БелАЭС.

Как оказалось «В 2020 -2021 годах, в соотвествии с графиком сооружения Белорусской АЭС, в рамках этапов «Энергетический пуск» и «Опытно-промышленная эксплуатация», осуществлялось последовательное освоение мощности реакторной установки блока с проведением необходимых испытаний и исследований технологических систем и оборудования, включая режим с отключением блока от сети, что является общемировой практикой». Говоря простым языком, в министерстве сказали, что столь частые и долгие отключения — совершенно обычная практика.

При этом в ответе уточнили, что «информация о простое БелАЭС 45% рабочего времени не соответствует действительности».

Что же касается целесообразности работы в таком режиме, в Минэнерго считают, что: «работа БелАЭС является экономически целесообразной и вносит существенный вклад в укрепление энергетической безопасности страны… С вводом второго блока станция будет производить порядка 18,5 млрд кВтч электроэнергии в год, что позволит удовлетворить около 40% внутренних потребностей страны в электроэнергии». (Предполагаем, что расчеты сделаны из тех соображений, что АЭС будет работать в дальнейшем без остановок - ред).