31 января 2018

Остановить вырубку 108 деревьев и 350 кустарников в жилом квартале в Раковском предместье,пересмотреть таксационный план,не сносить детские площадки

В срочном порядке необходимо остановить вырубку существующих деревьев и кустарников в Раковском предместье, пересмотреть таксационный план.а также не допустить снос детских площадок и небольшого футбольного стадиона в жилом квартале

Обращение

Просим рассмотреть обращение о сохранении деревьев и кустарников в Раковском предместье в границах улиц Раковская — Витебская — внутриквартальная территория улиц Немиги — застройка вдоль зданий № 24, 26 по ул. Романовская Слобода. (Статья тут.бай в 2016 по Общественному обсуждению и ОВОС: https://realty.tut.by/news/offtop-realty/520862.html,).

1.) Цель нашего обращения: Максимально сохранить уже имеющийся и существующие деревья, и кустарники в указанном квартале, как можно в большом количестве. Минимизировать вырубку старых больших красивых деревьев разных пород в том числе и плодовых(вишня, груша). И в связи с эти прошу внести изменения в проектно – сметную документацию найти правильное проектное решение.

В связи с выше изложенным просим Администрацию Центрального района, УП Зеленстрой Центрального района, Заказчика проект КУП Минска Спадчина, ЖКХ Центрального Района и УП ЖЭУN1 в срочном порядке ещё раз пересмотреть таксационный план с целью корректировки в проекте инженерных коммуникаций . И предлагаем провести по вопросам, изложенным в нашем обращении срочное совещание так как проект уже начал реализоваться ,но большую часть деревьев и кустарников ещё можно спасти.Так из 246 планировалось вырубить 108 деревьев и около 300 кустарников.

Предлагаем следующее решение проблемы – в квартале много дорожек и дорог, и тропинок возле каждого проблемного участка– через которые можно проложить, инженерные коммуникации и трубопроводы при этом и максимально возможно сохранив зелёные насаждения по максимуму и выполнив проект.

Речь не идёт о территории самого хлебозавода – а лишь о прилегающих к нему жилых зонах и зелёных зонах: всё таки там живёт около 2000тысячижителей и территория о которой идёт речь фактически является единственной зелёной зоной и местом для гуляний с детьми,

Поэтому просим учесть следующее:

1) Не вырубать имеющийся зеленые насаждения вдоль домов и на придомовой территории этих домов: Перечисление домов: улица Романовская слобода: 10.12.14.16.18.20.24.26

2). Восстановить детские площадки на Романовской слободе и Немиге д.10.12.14 после реконструкции

3.) Особое внимание прошу обратить на закрытые внутри дворовой участок улица Романовская слобода дома 16,18,22,24 – в этом квадрате тоже много старых деревьев в при домовой и жилой зоне.

Решение проблемы следующее: есть рядом с этими домами проходит дорога и также большой пустырь с другой стороны, что поможет и провести инженерам ‘’КУП Минская спадчина’’ коммуникации, ливнёвки и трубопроводы и по максиму сохранить старые деревья и кустарники.

4.) Участок пригорок вдоль дома Раковская 27 как придомовая территория деревья и кустарники, так и тыльная сторона дома Раковская 27 – при это опять же есть место через пешую дорожку провести данные коммуникации минимально касаясь деревьев

5)Там уже участок между домами Романовская слобода д. 20 и 27 – пригорок между домами планируется спилить несколько 30 – 50 летних деревьев – предлагаю отвести коммуникации немного в бок.

6)Максимально сохранить деревья и кустарники вдоль всего дома Романовская 26. А домовой и придомовой территории

7)Максимально сохранить деревья и кустарники между домами 22 и 20 на Романовской слободе на дворовой и придомовой территории

8)Сохранить маленький футбольный стадион возле хлебозавода

9)Там же в квартале сохранить детскую площадку возле домов Романовская слобода д .20 с одной стороны и Романовская слобода д 26 с другой, а также различные качели горки имеющийся в квартале Раковское предместье и Немига

10)Восстановить и сохранить после реконструкции имеющийся скамейки в квартале и столы для игры в настольный теннис

11)В районах улиц Освобождения и Витебская внутридворовых и прилегающих территор

2- й вопрос: Почему на Немиге д. 12 – 14 на единственной детской площадке у ''Дома Мусинского''(были вырублены деревья посаженные в 2004 – 2006 году в качестве компенсационных посадок связанных также с перекладкой коммуникации возле длинного дома (Немига 6 – Немига 14)?

С пониманием отношусь к реконструкции хлебозавода и реконструкции старого Раковского – так как это принесёт городу инвестиции, сделает привлекательным для туристов, а также появятся новые кафе и места отдыха в тоже время хочется видеть этот участок Центрального района максимально зелёным и с хорошей экологией и растительным и животным миром (имеются ввиду различные птицы которые гнездятся на деревьях.

Хотелось бы что бы Администрация и Заказчик КУП Минская спадчина нашли наиболее правильный компромисс и проектное решение – максимально сохранив имеющийся зелёные насаждения и благоустройства для жителей квартала в тоже время реализовав проект.По общественному обсуждении которое было в декабре 2016 планировалось спилить 108 деревьев а также большое число кустарников. Также прошу кратко указать в ответе Результаты общественного обсуждения и экологических экспертиз в 2016 г.

Особое внимание комиссию и Мингорисполком просим обратить вот на этот материал http://help.rfrm.io/2018/01/24/unichtozhenie-derevev-v-rakovskom-predmeste-po-zakazu-minskoy-spadchinyi/ где излагается подробный анализ ситуации с деревьями на конец января 2018 года с фотографиями с дрона и показаны участки вырубленых деревьев.

3)Компромиссное решение: Предлагаю часть вырубаемых кустарников и деревьев пересадить – где невозможно изменить прокладку коммуникаций.

4)Планируется ли подземная автостоянка между жилыми домами?

Справка из общественного обсуждения(отчет ОВОС выписка).

Всего под трассы инженерных коммуникаций и вертикальную планировку попадают и подлежат:

вырубке:

74 шт. декоративно-лиственных деревьев;

15 шт. плодовых деревьев;

19 шт. хвойных деревьев;

63 шт. кустарников в группах;

75 шт. кустарников в живой изгороди;

пересадке:

3 шт. хвойных деревьев;

121 шт. кустарника в группах;

сохранению:

2 шт. хвойных деревьев.

В соответствии с письмом Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды от 10.08.2016 № 04-11/б/н комитет высказывает особое мнение в части выполнения компенсационных посадок в случае удаления, пересадке деревьев и кустарников, компенсационных выплат в случае удаления газона. Решение по данному вопросу принимает местный распорядительный и распорядительный орган.

Компенсационные посадки за удаляемые декоративно-лиственные и плодовые деревья составляют 128 шт. деревьев, за удаляемые и пересаживаемые хвойные деревья — 51 шт. деревьев.

Компенсационные посадки взамен удаляемых и пересаживаемых кустарников составляют 557 шт. кустарников.

Компенсационные выплаты за удаляемый газон обыкновенный составляют 11 239 руб. 20 коп., за удаляемые цветники — 10 500 руб. 00 коп.

Общее количество компенсационных выплат Общее количество компенсационных посадок составляет 179 шт. деревьев и 557 шт. кустарников.

Общее количество компенсационных выплат составляет 21 739 руб. 20 коп.