Недвижимость, строительство, ЖКХ

Монастырь превращает коттеджный посёлок в промзону!

Теги:   строительство  экспертиза  цех  монастырь  улица Липовая 

Количество подписей под петицией:

213

В нарушение норм планировки и застройки в жилой усадебной зоне по ул.Липовой строится уже второй производственный цех, принадлежащий Свято-Елисаветинскому монастырю.

Прикрепленные фотографии

Еще фотографии Скрыть фотографии

Текст петиции

  • Учреждение, в которое направлено обращение: Министерство архитектуры и строительства, Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
  • Дата и время отправки: 28 февраля 2018, 07:00

В Минске на ул.Липовой сейчас строится уже второй производственный цех. Первый стоит в 3-х метрах от моего забора с восточной стороны. Новый строится в 15-ти метрах с южной. Оба цеха принадлежат монастырю, который находится в Новинках.
Коттеджный посёлок обозначен на действующем генплане города, как район жилой усадебной застройки и никакого производства здесь быть не должно. Но ловкие собственники решили эту проблему для себя, заявив, что у них здесь - реабилитационный центр, а не производство.
Жилая усадебная застройка предполагает строительство зданий не выше 7 метров от земли до уровня пола верхнего этажа. В реальной жизни это означает, что строения в коттеджных посёлках - двухэтажные + мансардный этаж. Существующий цех имеет три полных этажа + четвёртый мансардный. И второй строящийся цех точно такой же. Тем не менее этот проект прошёл "экспертизу" и согласован во всех инстанциях. Как этот проект вообще мог быть согласован!?

Первый раз я пытался остановить деятельность этого предприятия в 2010 году, но после полугода имитации проверок из Мингорисполкома пришло письмо за подписью Ладутько, что "раз собственники пишут, что у них реабилитационный центр и нет производства - значит его нет" и на этом всё закончилось. Мы повздыхали и смирились. Посадили деревья вдоль нависающего над забором 17-тиметрового здания, научились их как бы не замечать. Впрочем, не очень успешно. Сложно искренне не видеть 4-х этажное здание, стоящее вдоль всей длины вашего участка всего в трёх метрах и смотрящее на вас во все свои 24 окна. Особенно летом, когда эти окна открыты и слаженный хор швейных машинок перекрывает даже шум МКАД. И на собственном участке земли ты чувствуешь себя под этими окнами и взглядами клоуном на цирковой арене. И живёшь, постоянно оглядываясь на них, стараясь не выходить во двор без особой надобности, потому что там просто некомфортно! Восточная сторона горизонта была безвозвратно потеряна. Оставалась южная. Там по генплану города была парковая зона (в реальности - пустырь) и ничто не предвещало беды.
Беда явила себя летом 2017 года, когда сначала на месте пустыря вырыли котлован, а в конце года в три смены начали строительство.
Что такое жить рядом с круглосуточной стройкой? Это значит, что в окна спальни всю ночь светит прожектор, рабочие кричат "вира-майна" и самозабвенно лупят железом по железу. Кажется, что это долбят прямо в твоё окно! И так без выходных. Чуть позже я выяснил, что с южной стороны строят точно такое же здание высотой 17 метров, в четыре этажа, в котором будут новые производственные помещения. То есть второй цех. В четыре этажа. В зоне, как теперь это называют, жилой усадебной застройки. Усадебной!!! Жилой!!!
Я написал обращение с объяснением ситуации и попросил во-первых провести проверку проекта на соответствие действующему законодательству, во-вторых привести здания в соответствие с требованиями законодательства к застройке в этом районе, и в-третьих прекратить производство в жилом квартале. На сегодня получил уже три отписки. Одну из Администрации Президента, вторую из газеты СБ, третью из прокуратуры Советского р-на. Я знаю, что будет дальше: каждый из органов, куда я обратился с наивной надеждой, что они с оглядкой друг на друга будут вынуждены что-то сделать реально, отправит моё обращение в другой орган, всё в итоге будет сведено на администрацию Советского района, с которой у собственников всё давно согласовано и с попустительства которой они и устраивают свой источник дохода там, где им вздумается и так, как им вздумается. И мне опять напишут, что "проект прошёл экспертизу". Но я и так знаю, что он её прошел, хотя не должен был пройти! Я и прошу проверить эту экспертизу и тех, кто её подписывал. И чем, кроме того, что они здесь не живут и им наплевать на тех, кто здесь живёт, они ещё руководствовались. Может быть, им просто заплатили? Или отпустили грехи?
Мне опять напишут, что здесь находится реабилитационный центр, потому что так написано во внутреннем документе собственника. И при этом никто опять не захочет выяснить то, что здесь самое обычное производство и что люди, одни и те же, сюда приезжают по утрам на работу, а не на реабилитацию, и получают зарплату (в конвертах или нет - не знаю). Возможно, те, кто здесь работает, в страхе потерять эту работу будут утверждать обратное. Но ведь можно найти тех, кто здесь работал раньше и кто может захотеть сказать правду. Ведь, если эти цеха будут признаны производством, их придётся останавливать и искать применение помещениям, потому что выполнить установленные законом требования по санитарно-защитным зонам здесь попросту невозможно. А собственники - очень эффективные менеджеры, и они не могут позволить простаивать без принесения прибыли таким площадям. Но разве где-то в белорусском законодательстве есть оговорка, что надевшим рясу закон не писан? Разве мы не все равны перед законом? Или бизнес-монахи равнее жителей переулка Боровецкий, улицы Липовой и конкретно меня? И не надо прикрываться благими намерениями! Про них многими словами известно что написано. Здесь происходит просто зарабатывание денег. Никаких благостей, просто деньги. И рясы - это просто такая униформа и к Богу они имеют не большее отношение, чем любой из нас. А ведут они себя так распоясанно, потому что существует молчаливое смирение жителей района ("а что мы можем сделать?"), непонятное попустительство властей и получение прибыли монастырём. Прибыли за счёт нашего жизненного комфорта. Не за их счёт, а именно за наш. Потому что они здесь не живут. И ни один из тех, кто работает в этих цехах, не живёт рядом с этими цехами. Они все живут где-то ещё, а здесь только работают и зарабатывают. За счёт ухудшения качества наших жизней. Потому что как раз мы тут живём.
И мне придётся доказать, что здесь находится именно многопрофильное производство. В том числе очень вредное производство - керамический цех. У меня нет другого выхода.
Возможно, найдутся те, кто работал или работает сейчас на этом производстве и готов сказать правду. А также те, кто подобно нам имеет претензии к разветвлённому бизнесу Свято-Елисаветинского монастыря вообще и его руководителя Андрея Лемешонка в частности. Чтобы в результате заставить собственников разобрать незаконно возведённые этажи и прекратить превращать наш жилой район в промзону! Каждый может оказаться в аналогичной ситуации. И если вам кажется, что вас это не коснётся, потому что "тут_может_быть_написана_ваша_причина", то вы заблуждаетесь.
Не удивляйтесь, равнодушные и осторожные, если завтра в соседнем детском садике хлопотливые люди в рясах откроют коптильный цех или авторемонтная мастерская появится на месте соседнего коттеджа. Вы сами даёте им право это делать, отчуждая свои права. И если вы думаете, что они подавятся или остановятся - вы глубоко заблуждаетесь. Жадность и вседозволенность границ не знают. Всегда может стать хуже.


Полученные ответы

В соответствии с ПДП объект расположен в зоне общественной застройки, а не жилой. В здании находятся учебные мастерские, а не производство.

  • дата получения: 16 марта 2018
  • подписал: Заместитель председателя В.С.Лаптев

Обеспечение на соответствующей территории соблюдения законодательства, в том числе в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, осуществление выдачи разрешительной документации на строительство объектов и их размещение, осуществление мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на соответствующей территории входит в компетенцию местных исполнительных и распорядительных органов, местных Советов депутатов

  • дата получения: 19 марта 2018
  • подписал: Первый заместитель Министра, Главный государственный инспектор Республики Беларусь по пожарному надзору А.Ф.Худолеев
b17c139f7fbacdea75e202cd105692ae.docx

27.5кБ, добавлено Moderator, 2018-04-06 22:42:33


Комментарии (35)

Для просмотра комментариев Вы должны войти на сайт или зарегистрироваться