Транспорт, дороги, ГАИ

Новая навигация и наличие WiFi в минском метро к Европейским играм!

workimg

Теги:   метро  туризм  инфраструктура  навигация

Минскому метрополитену нужна новая навигация(и схемы метро) для туристов и публичный бесплатный WiFi

Прикрепленные фотографии

Еще фотографии Скрыть фотографии

• Учреждение, в которое направлено обращение: Администрация Президента, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь
  • Дата и время отправки: 21 февраля 2018, 07:00

Хотелось бы поднять 2 вопроса в данном коллективном обращении.

1. Необходимость наличия доступного и бесплатного WiFi с интернетом на станциях минского метрополитена для туристов.

Хотим отметить, что для туристов, у которых нет сим-карты белорусского оператора доступ к публичному бесплатному WiFi очень помогает и в навигации в городе, и для связи с другими людьми(мессенджеры/почта).

Поэтому мы, нижеподписавшиеся, просим обеспечить станции метро публичным доступом к интернету.

2. В минском метрополитене навигация и информационные таблички не удобны для пассажиров и туристов города.

2 года назад, белорусский дизайнер Александр Чеботарев на волонтерских началах разработал новую навигацию для метро(примеры в прикрепленных фото):

Схема минского метро 2016

"Транспортная и пешеходная навигация Минска вызывает скорбь и сострадание. Чистый, открытый, поистине европейский город должен быть примером для подражания и задавать высокие стандарты в любой области деятельности. Там, где другие идут маленькими шажками, мы должны не бояться и шагать семимильными. Столица это лицо страны, а лицо у нас, скажем прямо, какое-то помятое и с мешками под глазами.
Всем привет, меня зовут Саша Чеботарёв и я дизайнер. Данным сообщением я предлагаю протереть глаза, умыться, взбодриться и начать активную деятельность по анализу, разработке и внедрению в городскую среду собственное единое визуальное оформление города. Под визуальным оформлением я подразумеваю транспортную и пешеходную навигацию, адресные таблички, знаки, символы, иконки, карты и схемы. Все эти элементы должны быть комфортными, удобными, понятными и иметь общую графическую стилистику и функциональную логику. Хороший, умный, всегда под рукой информационный и навигационный городской дизайн это имидж города. А имидж города это развитие туризма, бизнеса и привлечение инвестиций."

Новости:
«Стиль должен быть единым для всего города». Минский дизайнер разработал новую схему метро

Чеботарев: Как я сходил к руководству минского метрополитена:
"На следующий день я стоял на проходной, а через 15 минут уже раскладывал свой рулон со схемами на длинном столе для переговоров. Показал как основную идею: единая графическая, чистая, удобная и функциональная система для всей навигации — так и детально рассказал по каждому важному элементу. Обсудили некоторые моменты, выразили мнения и всё закончилось на том, что никто из присутствующих по данному вопросу принимать решения не уполномочен.
У минского метрополитена нет директора(примечание - статья за февраль 2016 года). Зайдите на официальный сайт в раздел «контакты» и там пусто. В итоге я оставил презентацию, мы обменялись контактной информацией и разошлись."

Новости:
Дизайнер, который разрабатывает альтернативную схему для подземки, представил ее в метро

Александр Чеботарев: "Результатом встречи была фраза о том, что контакты есть, они обдумают и свяжутся. На этом всё остановилось."

Прошло больше 2 лет(напомним, встреча в Минском метрополитене была в начале февраля 2016 года), а ничего практически не изменилось.

В следующем, в 2019 году, Минск будет принимать 2 Европейские игры. Беларусь обеспечит подготовку к Европейским играм 2019 года, которые пройдут в Минске, на самом высоком уровне. Об этом Александр Лукашенко заявил 29 ноября 2017 года на встрече с президентом Европейских олимпийских комитетов Янезом Кочианчичем.

Однако, как можно заметить, руководство минского метрополитена до сих пор НИЧЕГО не делает для улучшения инфраструктуры как для туристов, которые уже приезжают в Минск по безвизу, так и для будущих туристов в следующем году.

Мы, нижеподписавшиеся, просим:
1. Организовать и обеспечить доступ к публичному бесплатному интернету хотя бы на основных станциях метро(Октябрьская/Купаловская, Пл.Ленина(ЖД вокзал/автовокзал), Уручье(автобус в аэропорт), Немига(транспорт в Минск-арену), а так же на всех конечных станциях метро(Малиновка, Каменная горка, Могилевская, Уручье). Проработать данный вопрос с операторами мобильной связи.

2. Повторно рассмотреть предложенный вариант дизайнера Александра Чеботарева и реализовать на одной из станций минского метрополитена(для оценки пассажирами метро), либо провести открытый конкурс на создание новой навигации и метросхем в ближайшее время.

Полученные ответы

Проектно-изыскательские работы по обеспечению метро интернетом уже начаты.
Дизайн системы ориентирования обсуждался с общественностью, к Европейским играм будут размещены дополнительные средства ориентирования.

• дата получения: 06 марта 2018
  • подписал: Заместитель председателя В.С.Лаптев

Минспорт поддерживает создание нового дизайна навигации.

• дата получения: 12 марта 2018
  • подписал: Заместитель Министра М.П.Портной