14 мая 2018

Гражданам 80 лет и старше - плиты с газ-контролем

Просим предоставлять и устанавливать за счет государства плиты с газ-контролем лицам 80 лет и старше. Газ-контроль - функция газовой плиты, когда при погасании пламени перекрывается газ.

Адресаты:

Все мы знаем, что человек чувствует себя человеком, когда он может быть самостоятельным в мелочах. Многие люди пожилого возраста хорошо готовят или хотя бы могут обеспечивать себя горячей едой самостоятельно. Но иногда они не видят, что огонек на газовой плите погас, а порой - не помнят, что оставили газ открытым и не подожгли конфорку. https://news.tut.by/society/590634.html

Родственники, которым дороги их близкие, вынуждены чаще отпрашиваться с работы, чтобы не только держать ситуацию под контролем, но и возить пищу, которую пожилой человек мог бы приготовить сам, если бы ему доверяли включать плиту.

Пожилые люди, не имеющие родственников поблизости, лишены этой заботы и подвергаются риску.

Результатом утечки газа бывают отравления бытовым газом, пожары и взрывы, человеческие жертвы и материальный ущерб. Нередко молодые, трудоспособные жильцы многоквартирных домов не могут быть уверенными, что их сосед-старик не забудет открытую конфорку. В домах старой застройки бывает сложно установить электрические плиты, поскольку электропроводка их не выдержит.

Мы хотим, чтобы в Беларуси жилось спокойно и радостно всем ее жителям, особенно в 21 веке, когда технологии уже позволяют сохранять дееспособность, беречь ресурсы и финансы взрослым людям всех возрастов. Мы считаем, что бабушки и дедушки 80 (а может быть, и 75) лет заслужили того, чтобы государство устанавливало им плиты с газ-контролем к юбилею. Этим будет проявлена забота не только о стариках, но и об их трудоспособных детях и внуках, об их соседях и обо всём обществе. В здоровом обществе нужны люди всех возрастов, и все могут чувствовать себя комфортно.

Обеспечить пенсионеров старшего возраста новыми газовыми плитами - дешевле, чем содержать вполне самостоятельных людей в спецучреждениях, чем восстанавливать подъезды после пожара или взрыва, и чем проводить новую электропроводку в дома старой постройки.

И это - проявление заботы и цивилизованности.