На сегодняшний день нормы читательских мест в Государственном историческом архиве и Минском областном архиве не соответствует реальным потребностям исследователей.
В ходе изучения истории, помимо интеллектуального развития человека, формируется личность на основе исторической памяти, памяти поколений, памяти народа.
В древнейшие времена знание своей родословной было частью традиций народа. В культурно-развитых государствах уважение к корням, предкам, происхождению рода, а также истории династии, прививаются с ранних лет. Знание родословной связывает друг с другом поколения и века, дает человеку надежду на новое будущее.
Бытует мнение, что почет и уважение к своему роду могут увеличивать продолжительность жизни, а "Иваны, родства не помнящие", живут гораздо меньше, чем те люди, которые уважают память предков. Александр Сергеевич Пушкин сказал: "неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности".
В читальных залах Государственного исторического архива и Минского областного архива с учетом повышенного интереса исследователей к своей родословной крайне не хватает читательских мест. И это без учета постоянных научных исследователей!
Чтобы начать работать с заказанными документами, в Национальном историческом архиве приходится ждать целый месяц (!) – и это в том числе из-за недостатка мест в читальном зале. В Минском областном архиве на сегодняшний день есть только 4 (!) рабочих места, которые находятся в маленьком помещении, где даже свои профессиональные функции работникам архива не всегда удобно выполнять. В 2017г. уже были собраны подписи и направлена петиция об увеличении количества мест в этом архиве, но после посещения архива комиссией ничего не изменилось. Мест в читальном зале чрезвычайно мало. Парадокс: на фотографии из этого архива 1976г. (почти 40 лет назад) , приложенной к этой петиции видно, что читательских мест было больше, чем сейчас! За эти годы количество населения выросло, не говоря уже о том, как в последние годы возрос естественный и закономерный интерес к исследованию истории своего рода.
Просим решить эту проблему, изыскав возможность увеличения количества мест для посетителей архивов.
Количество подписей под петицией:
50
Еще фотографии Скрыть фотографии
Отобразить документы Скрыть документы
15.4кБ, добавлено Tune, 2018-06-06 18:07:00
Теги: АРХИВ читальный зал количество мест
Данный вопрос находится на контроле в Департаменте. Принято решение о переоборудовании библиотеки БелНИИДАД под читальный зал архива. Расширение площадей для читального зала госархива Минской области потребует перепланировки помещений и соответствующего финансирования. О результатах проделанной работы будет сообщено дополнительно.