Экология, природа

Изменить правила покоса травы в Минске

Теги:   благоустройство  правила  покос травы

Существующие правила и нормы - абсолютно нецелесообразны, требуют больших финансовых затрат и портят внешний вид города

Прикрепленные фотографии

Еще фотографии Скрыть фотографии

• Учреждение, в которое направлено обращение: Минский городской исполнительный комитет
  • Дата и время отправки: 21 июня 2018, 07:00

Обращение депутатам Минского городского совета депутатов.

Мы, жители Минска, требуем заменить 22 пункт правил, где указана периодичность покоса травы на высоту травяного покрова. Т.е. проводить работы по скашиванию травы(а то, что растет в Минске - это даже не газон) только в том случае, когда средняя высота - больше 12-15см.

Также внести в правила благоустройства норму, что при скашивании травы необходимо оставлять около 5см.

Рассмотреть возможность "технического покоса", когда трава скашивается 2 раза в год - ориентировочно в середине/конце июня и в конце сезона.

Рассмотреть возможность скашивать траву во дворах ТОЛЬКО в радиусе 1 метра от тротуаров/тропинок и вокруг детских площадок. Речь не про газон, а именно про то, что у нас на самом деле растет во дворах.

Данные предложения по изменению правил благоустройства помогут сэкономить значительные денежные средства, затрачиваемые из бюджета города на работы по благоустройству.

Также хотелось бы напомнить про пункт 5.4 правил благоустройства (Постановление Совета Министров Республики Беларусь 28.11.2012 № 1087) , где рассказывается о содержании объектов озеленения, включая технологическое: применение средств защиты растений, регуляторов их роста, удобрений, обрезка, прополка, рыхление, полив(!!) растений. Но до этого пункта специалисты ЖКХ пока, видимо, не доходят.

Биолог, кандидат сельскохозяйственных наук и эксперт по органическому земледелию Лана Семенас рассказала о траве и чем опасно скашивание «под ноль»:
«Скашивание ослабляет растения. Поэтому рекомендуется скашивать не более 1/3 растения. Молодые растения оставляют высотой не менее 4-5 см, более взрослые можно срезать на 3-4 см, но это минимум. Такие газоны используют для специальных целей. Если говорить о городских газонах, то не стоит скашивать ниже 5 см. По моему мнению, стоит выделить участки, на которых траву не скашивают или скащивают 1-2 раза за сезон. Это территории между автомобильными развязками, разделительные полосы и подобные территории. В городе можно использовать т.н. мавританские газоны – смеси цветущих травянистых растений, аналог лугового многотравья. Такие газоны дороже, но расходы на уход за ними меньше», – поясняет специалист.

Решение Минского городского Совета депутатов от 16.11.2016 № 252
"ПРАВИЛА благоустройства и содержания города Минска"
- скашивание газонов на объектах категории «Центр» не менее одного раза в 10 дней, на остальных объектах – по мере необходимости, но не реже одного раза в 15 дней, в парках и лесопарках вдоль площадок, пешеходных дорожек шириной 5 м, за исключением мест произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь;

Полученный ответ

Покосы осуществляются в соответствии с НПА.

• дата получения: 07 июля 2018
  • подписал: Заместитель председателя В.С.Лаптев

Наше мнение

Петиция была адресована Мингорсовету. Ранее МГИК указывал, что обращение в Мингорсовет подается путем направления его на адрес Мингорисполкома (https://petitions.by/petitions/955), что и было сделано, так как петиция содержит вопрос изменения Правил, утвержденных Мингорсоветом.
Согласно ст. 10 Закона об обращениях организации при поступлении к ним письменных обращений, содержащих вопросы, решение которых не относится к их компетенции, в течение пяти рабочих дней направляют обращения для рассмотрения организациям в соответствии с их компетенцией и уведомляют заявителей в тот же срок либо в тот же срок оставляют обращения без рассмотрения по существу и уведомляют об этом заявителей с разъяснением, в какую организацию и в каком порядке следует обратиться для решения вопросов, изложенных в обращениях.
Однако МГИК самостоятельно (и не по существу) рассмотрел обращение, не относящееся к его компетенции, не перенаправил его в Мингорсовет, чем нарушил Закон об обращениях.
Команда портала "Удобный Город"