Культура, отдых

50% эфирного времени государственного ТВ - на белорусском языке.

workimg

Теги:   тв  белорусский

Минимальный уровень использования белорусского языка на национальном телевидении.

• Учреждение, в которое направлено обращение: Министерство информации Республики Беларусь
  • Дата и время отправки: 07 августа 2018 , 07:00

За последние 15 лет применение белорусского языка на государственном телевидении сведено к минимуму, а именно, показываются только 1-2 выпуска региональных новостей и прогноз погоды на телеканале "Беларусь 1", а на телеканалах "ОНТ", "СТВ", "Беларусь 2" белорусский язык не применяется вовсе (программы "Талент краiны", "Легенды LIVE" телеканала "ОНТ" не считаются в виду окончания показа этих программ, "Беларусь-3" также не считается в виду ориентации канала на культуру и образование).

Да, был референдум, решением которого русский язык стал государственным языком Республики Беларусь наряду с белорусским, но в Беларуси идёт депопуляризация белорусского языка. Единственным способом популяризации белорусского языка являются СМИ, в первую очередь, телевидение.

Мы не просим расширения белорусского языка на государственном ТВ до 100% эфирного времени, потому что жители Беларуси могут не понять. Мы просим увеличения вещания государственных телеканалов на белорусском языка до 50% эфирного времени. Надеюсь, вы нас услышите.

Полученный ответ

Планируется создание собственных проектов и разножанровых программ на белорусском языке.

• дата получения: 28 августа 2018
  • подписал: Заместитель генерального директора канала СТВ В.Е.Щеглов