12 июля 2018

О запрете пропаганды георгиевской и гвардейской ленты

О необходимости запрета пропаганды георгиевской ленты в Республике Беларусь, как это сделали многие страны-соседи на территории своих стран.

Адресаты:

В связи с непризнанным международным сообществом включением в состав Российской Федерации в начале 2014 года части территории Крымского полуострова, расположенной в пределах административных границ регионов Украины — Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также использованием георгиевской (гвардейской) ленты как символа вражеских сил на Донбассе (территория Украины) во время захвата власти, с применением огнестрельного оружия и военной техники, а также ставшей в настоящее время символом беззакония, хаоса, нестабильности и сотен жертв сепаратизма и пропаганды ленты в культурных, социальных и политических целях, по нашему мнению, её активное использование на территории Республики Беларусь представляет опасность для территориальной целостности Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь нередко при въезде на территорию Украины, Литвы, Латвии получают административные взыскания ввиду наличия георгиевской ленты, что вызвано тем, что в Беларуси она разрешена, а также на границах Беларуси и вышеупомянутых соседних государств нет никаких предупреждений о данной ответственности.

Также в Беларуси нередки конфликты между гражданами, ввиду георгиевской ленты, особенно в общественном транспорте. Брестгортрансом совместно с горисполкомом Бреста была вынесена рекомендация водителям о неиспользовании в салонах транспортных средств общественного транспорта георгиевских лент и других атрибутов политического или религиозного содержания. В Бобруйске в 2016 году власти города также рекомендовали на праздновании Дня Победы не использовать гражданам данные символы (георгиевскую и/или гвардейскую ленту). Также подобные символы уже убраны с городский автобусов в Лиде (Гродненская область) с 2018 года по просьбам жителей города. ГАИ Светлогорска (Гомельская область) также не рекомендует водителям размещать на машинах данную символику.

В Грузии ленты святого Георгия считаются символом захватчиков районов страны — Абхазии и Южной Осетии [2].

С 2008 года запрещена в Эстонии, ее демонстрация является нарушением общественного порядка.

Министерство обороны Узбекистана крайне не рекомендует своим гражданам её использование и призывает к отказу от неё [1].

В 2018 году сейм Литвы принял поправку к кодексу об административных правонарушениях. За использование георгиевской ленты предусмотрен штраф от 150 до 300 евро.

В Беларуси с 2015 года по инициативе правительства заменена на символ с яблоневым цветком на красно-зелёной ленте, который называют «Цветы Великой Победы».

В 2005 году российское государственное пропагандистское агентство «РИА Новости» (ныне «Россия сегодня») начало «народную акцию „Георгиевская ленточка”». По словам президента Украины Петра Порошенко, эти ленточки являются символом нынешней агрессии РФ, которая ежедневно убивает украинцев на востоке Украины.

Георгиевская ленточка вызывает множество конфликтов между гражданами на территории страны.

Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ (статья 3 Конституции Республики Беларусь). Реализуя свое право на непосредственное участие в управлении делами общества и государства (статья 37 Конституции Республики Беларусь), просим:

- ввести запрет и административную ответственность за пропаганду георгиевской (гвардейской) ленты, а именно: изготовление, публичное использование, демонстрацию, ношение, а также распространение ленты и (или) её изображения на суверенной территории Республики Беларусь;

определить документы, оригиналы боевых знамен, государственные награды и могильные сооружения, на которые вышеуказанный запрет не будет распространяться;

- разместить на пограничных пунктах пропуска Беларуси с границами Литвы, Латвии и Украины информацию об ответственности на территории перечисленных стран за демонстрацию георгиевской ленты.

Считаем, что вышеуказанные меры послужат сигналом для всех стран дальнего и ближнего зарубежья, что МЫ, граждане Республики Беларусь, крайне заинтересованы в сохранении независимости и территориальной целостности Республики Беларусь, сохранении национальной безопасности Республики Беларусь в политической, военной, информационной, социальной, демографической сферах, а также повышении воспитания духа патриотизма и национального самосознания беларуской молодёжи. Вместе с тем, считаем, что положительное рассмотрение петиции поможет улучшить добрососедские отношения с Украиной и другими соседними странами, и поможет поддержать стабильность и мир в регионе.

1 - http://argumentua.com/novosti/v-uzbekistane-vveli-neglasnyi-zapret-na-simvol-rossiiskogo-imperializma-georgievskuyu-lentoc

2 - в Грузии действует "Хартия свободы", которая запрещает использование ряда советских символов, носителей коммунистической тоталитарной и фашистской идеологии и других средств пропаганды.