Республика Беларусь является единственной страной в Европе, в которой практикуется обязательное распределение выпускников бюджетной формы получения образования.
К глубочайшему сожалению, данная практика доставляет множество трудностей и неудобств всем участвующим сторонам: выпускникам, их родителям, администрации учебных заведений, работодателям и другим.
В данной практике существует крайне большое количество проблем:
1) Необходимость распределения 100% выпускников приводит к тому, что тех, на кого нет распределения отчисляют с последних курсов по формальным причинам (например: https://kris-help.eu/2018/07/razmierkavannie-bntu/)
2) Есть множество специальностей, по которым количество выпускников в разы больше чем потребности на рынке труда.
3) Наличие принудительного распределения в стране противоречит статье 49 Конституции Республики Беларусь, которая гарантирует наличие бесплатного среднего, среднего-специального, профессионально-технического и высшего образования. А необходимость распределения или оплаты оплаты за обучение в случае отказа от распределения, не является бесплатным образованием.
4) Данная практика нарушает статью 28 Конституции Республики Беларусь, так как затрагивает личные честь и достоинство человека путём того, что выпускника отправляют на распределение на наихудшие предприятия в отдаленные регионы страны, заставляют жить в неудовлетворительных жилищных условиях и получать заработную плату (далее - ЗП) уровня минимальной по стране и ниже.
5) Зачастую студентов отправляют на работу по распределению не по специальности, что наносит ущерб знаниям выпускников и деградации их как специалиста.
6) Работодатель, принимая на работу студента по распределению, не может в течение двух лет уволить некомпетентного или ленивого сотрудника, что наносит ущерб экономике предприятия. Также студент не может уволиться с предприятия, если условия работы неудовлетворительные.
7) Распределение наносит большой стресс выпускникам, что негативно сказывается на их физическом и психическом здоровье.
8) Наличие данной практики в нашей стране позорит страну на международной арене, выставляя ее как страну с полным отсутствием прав и свобод студентов.
9) Одним из требований дорожной карты Болонского процесса для Беларуси является ликвидация практики распределения студентов.
На основании вышеперечисленных проблем мы, граждане Республики Беларусь, требуем:
-Прекратить практику принудительного распределения студентов-выпускников.
-В случае оставления распределения, сделать его сугубо добровольным.
-Запретить отчисление студентов по формальным причинам в случае отсутствия на них распределения.
-Реабилитировать всех студентов, приговоренных к распределению.
-Начать выполнять нормы Болонского процесса.
Количество подписей под петицией:
219
Теги: студенты ВУЗ распределение выпускники
Кодекс об образовании, в том числе нормы о распределении, проверены Конституционным судом и признаны соответствующими Конституции Республики Беларусь.
55.5кБ, добавлено Moder2, 2018-09-02 21:26:47
Рассмотрение распределения и последующей обязательной работы как элементов принудительного труда, нарушающего нормы Конституции Республики Беларусь, является ошибочным, так как в работе по распределению не содержится признаков принудительного труда.
23.5кБ, добавлено Moder2, 2018-09-02 22:04:54
Комментарии (5)
Для просмотра комментариев Вы должны войти на сайт или зарегистрироваться