Экология, природа

Об остановке развития шумового загрязнения в Республике Беларусь

workimg

Теги:   минск  экология  шум

Распространение шумового загрязнение грозит уменьшению качества жизни граждан Республики Беларусь

Прикрепленные фотографии

Еще фотографии Скрыть фотографии

• Учреждение, в которое направлено обращение: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
  • Дата и время отправки: 07 августа 2018, 07:00

Из-за сложившейся ситуации в Республике Беларусь, где из-за доминирующего положения легковых автомобилей, нехватки контроля за шумом на предприятиях, промышленных работ и др., мы, граждане, которые заботятся о будущем своей страны, предлагаем предпринять нижеуказанные меры, для того, чтобы не допустить распространение шумового загрязнения, которое влечет негативное влияние на человеческий организм.

Как известно, средние показатели шума на оживленныйх улицах Минска - 70-90 дБ, при таком уровне шума человек становится более усталым, раздражительным, испытывает головную боль и прочие негативные изменения. На предприятиях шум и вовсе достигает 130 дБ (в два раза выше нормы), у рабочих, не получивших средств шумозащиты, развивается тугоухость, болезни нервной системы и сердца.

Вот, что мы предлагаем:
1. Ограждение магистралей, железных дорог, аэроропортов от жилых зданий специальными шумозащитными экранами.
2. Дальнейшее проектирование зданий таким образом, чтобы окна спален выходили во двор, где шума меньше.
3. Должное финансирование системы общественного транспорта приведет к уменьшению выхлопов и неприятного шума. Контроль за общественным транспортом, в частности за звукоизоляцией, позволит уменьшить уровень шума на дорогах, а также сделать автобусы и трамваи более привлекательными. Как результат, больше людей начнет пересаживаться на общественный транспорт (или просто не покупать личный) и количество пробок, вместе с шумом, уменьшится.
4. Озеленение. Вместо постоянных вырубок городских деревьев под парковки, мы предлагаем, наоборот, приступить к озеленению улиц Минска.
5. Защита рабочих. Мы требуем обязать промышленных рабочих использовать средства шумозащиты (вата, наушники, беруши), ведь это сильно вредит их здоровью. На данный момент использование их имеет лишь рекомендательный характер.

Просим рассмотреть возможность внесения в законодательство необходимых изменений.

Полученные ответы

Вопросы не относятся к компетенции Минприроды, обращение перенаправлено по подведомственности

• дата получения: 09 августа 2018
  • подписал: Заместитель Министра А.Н.Корбут