07 мая 2016

Ограничить покос травы на газонах не чаще одного раза в год и только по требованию жителей

Покос травы наносит вред экологии, вред здоровью людей, создаёт шум, ухудшает эстетический вид города.

Требуем ограничить покос травы на газонах не чаще одного раза в год и только по требованию жителей.

Минские власти осуществляют покос травы "в ноль", что приводит к ухудшению экологической обстановки в городе.

Вот интересная статья на тему из журнала "Наука и жизнь", № 7, за 2013 год.

Для каждого сезона характерны свои «стихийные бедствия». В том числе — и антропогенные. Если весной это поджоги травы (см. «Наука и жизнь» № 5, 2013 г.), то летом настоящей бедой для городской природы становятся жестокие (под корень) покосы газонов. Городские службы, обладающие огромными ресурсами в реализации программы «уход за газонами», практически не оставляют шансов природе на выживание. Вооружённой до зубов армии косильщиков (а по осени — сборщиков листьев) не могут противостоять ни жители, ни специалисты- экологи. Посмотрим, какие собственно биологические последствия влечёт за собой непрерывное массовое кошение ещё не оказавшейся под асфальтом городской травы.

Сначала несколько слов о том, как устроен зелёный мир, который в официальных документах называется «газоном», а в действительности является миниатюрной экосистемой, остатками лугов или подлесков в подмявшем их под себя большом городе.

Зелёная травка на газоне — это лишь малая часть сложной системы, которая позволяет этому газону существовать. Трава растёт на почвенном слое. В почве, где расположены подземные части растений, живут бактерии, грибы, беспозвоночные животные. Все они вовлечены в целый цикл биологических и химических процессов в почве и, в конечном итоге, поддерживают её существование и обеспечивают возможность роста растений на этом клочке земли. В почве находится банк семян, позволяющих со временем восстановиться нарушенному (выеденному, выкошенному, выжженному) растительному сообществу.

На поверхности почвы в любой живой экосистеме лежит «почвенная подстилка» — слой отмерших побегов травянистых растений, опавших листьев и веток деревьев, кусочков коры и отцветших соцветий. Эта подстилка для растительного сообщества по важности — как кожа для человека: из неё формируется (возобновляется) почвенный слой; она прикрывает существующую почву вместе с живущими в ней организмами и растущими корнями растений от пересыхания летом и от промерзания зимой; она является местом жизни (как летом, так и во время зимовки) для многих живых организмов.

Побеги дают кров и пищу разным насекомым, причём каждое растение — какой-то своей группе, и потому далеко не все травы взаимозаменяемы. Например, ни шмели, ни бабочки не смогут выжить, если растительность представлена одними лишь злаками — им необходимы цветки, дающие нектар. Причём не одно какое-то растение, а разные, цветущие последовательно, одно за другим, ведь питаться насекомым нужно весь сезон, с весны до осени. Шмели и бабочки — заметные для нас насекомые, но не только их жизнь зависит от того, что растёт у нас под окнами. С подстилкой и с зелёными частями растений связана жизнь муравьёв и многих-многих других насекомых.

В свою очередь, муравьи участвуют в формировании почвы. И не только в химическом отношении, перерабатывая растительные и животные остатки, но и механически, рыхля и перекапывая почвенный слой. В частности, они закапывают внутрь пыль, оседающую на поверхности почвы.

Насекомые служат пищей для разных пернатых. Среди них есть практически всеядные (например, вороны), но есть и птицы с очень узким рационом. Исчезновение из энтомофауны города тех или иных видов (или даже просто снижение их численности) может привести к исчезновению связанных с ними видов птиц.

Следом за жителями собственно разнотравья наступает очередь обитателей подстилки. Дворники тщательнейшим образом выскребают всю подстилку: осенью собирая и вывозя опавшую листву, летом — скошенную траву. При этом в почву не попадают зольные (минеральные) и органические материалы, необходимые для её возобновления, происходит постепенное обеднение выкашиваемого «наголо» участка земли. Кроме того, вслед за исчезновением растительных остатков с поверхности земли постепенно исчезают все почвенные организмы, питавшиеся этими остатками и превращавшие их в новый почвенный слой.

Ещё один удар по почве и её обитателям наносится из-за иссушения земли. Почва, лишённая растительности, сильнее прогревается на летнем солнце и гораздо быстрее теряет влагу. В последние жаркие годы все выкошенные участки земли превращались в серую пустыню. Росткам даже самых выносливых растений подняться было чрезвычайно трудно. Как и в случае с обеднением почвы, здесь возникает положительная обратная связь: чем больше нарушение в растительном покрове, тем труднее оно восстанавливается.

Посмотрим, какой урон наносят растениям непрерывные покосы. Многие травы способны давать отаву — побеги, выросшие тем же летом на месте скошенных или съеденных при выпасе скота. Этот факт лежит в основе уверенности, что трава всё равно отрастёт заново и покос ей — только на пользу! Да, отрастёт, если покос производится один-два раза в год, но не 10—15! Сейчас покосы в городе не прекращаются практически ни на один день: скошен один участок — переходят к следующему. Каждый участок проходят косилками в среднем раз в 10 дней. Начинают косить уже в середине мая и косят «до упора», до конца сентября. О какой способности восстанавливаться, отрастать здесь может идти речь! При такой частоте покосов достичь цветения, а тем более созревания семян растения, как правило, не успевают. Истощаются не только «жизненные силы» уже растущих многолетников, но и банк семян в почве, который позволил бы им восстановиться в будущем.

Вред, наносимый покосами травы, подтверждённый фактами и экологическими заключениями:

 многочисленные стрижки приводят к высыханию и вымиранию травы, особенно в жару, т.к. при срезании стебля травинок на высоте менее 6-8см растение засыхает и заново начинает расти только следующей весной

 выстриженная трава не задерживает влагу в почве, что приводит к высыханию остальной растительности и деревьев

 остатки травы после стрижки не вырабатывают кислород, в котором так нуждаются жители города

 остатки травы после стрижки не поглощают вредные газы от автомобилей

 высохшая трава увеличивает образование пыли из сухой земли

 гибнут луговые цветы и редкие растения, в том числе занесённые в Красную книгу

 гибнут насекомые, участвующие в биогеоценозе – из-за чего он разрушается, и начинают гибнуть другие растения и деревья

 рекультивация и посев новой травы полностью уничтожает биоразнообразие, удорожает стоимость ухода за газонами в десятки раз

 трава высаживается тонких и мягких сортов, которая уже при небольшой высоте (7-10см) полегает и не выдерживает климатических особенностей города (полгода снега), что приводит к ежегодным повторным рекультивациям.

Учитывая изложенное, просим представить обоснование частоты покосов газонов в городе и в целях улучшения экологической обстановки и экономии бюджетных средств принять меры к ее снижению.