09 сентября 2018

Защитить детей от рекламы алкоголя в маршрутках

Широкое распространение рекламы слабоалкогольных напитков в общественном транспорте.

Адресаты:

При пользовании услугами маршруток в городе Минске, в том числе с детьми, мы довольно часто сталкиваемся с рекламой слабоалкогольных напитков, размещенной в салонах маршрутных такси на подголовниках сидений. Данная реклама размещена таким образом, что она постоянно перед глазами, и ее пагубному воздействию подвергаются не только взрослые, но дети и подростки, что, как выяснилось позже, НЕ запрещено законом Республики Беларусь.

Данная реклама однотипна и носит массовый характер. Она ориентирована на подростков, что очевидно по стилю слоганов и изображению картинок, и имеет широкое распространение: размещена на каждом сидении большого количества маршрутных такси города Минска и, не исключено, что и по всей Республике Беларусь. В связи с тем, что пассажирами данных маршруток, равно как и потребителями рекламируемой слабоалкогольной продукции становятся несовершеннолетние лица, сам характер размещения рекламы агрессивен и навязчив, без возможности уклониться от ее наблюдения и воздействия.

На основании ст.8 Закона «О рекламе», устанавливающей, что МАРТ в области рекламы в пределах своей компетенции осуществляет контроль в области рекламной деятельности, предупреждает факты ненадлежащей рекламы, рассматривает обращения организаций или граждан и иные материалы о нарушении законодательства о рекламе, и статьи 8 Закона «О здравоохранении», устанавливающей, что к компетенции Минздрава относится организация мероприятий, направленных на профилактику употребления населением алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, просим принять меры по защите несовершеннолетних лиц от пагубного воздействия рекламы слабоалкогольных напитков, в том числе посредством запрета подобной рекламы в общественном транспорте.