Петиция №1952
14 ноября 2018

За справедливую оплату общежитий

В течение 2018 года выросла плата за пользование общежитиями.

В 2018 году решениями Витебского, Могилёвского, Минского облисполкомов и Мингорисполкома утверждены Инструкции о порядке определения платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях, которые содержат порядок расчёта платы за пользование жилым помещением на основании Постановления совета Министров Республики Беларусь от 5 апреля 2013 г. № 269 «Об утверждении Положения об общежитиях и типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь», согласно главе 8, пункту 49.

В итоге согласно вышеуказанным Инструкциям, по данным Федерации профсоюзов, рост платежей составил от 24 до 96 %, что на наш взгляд значительно опережает рост доходов населения.

Суммы оплаты за пользование жилым помещением в общежитиях составили в среднем от 10 до 35% семейных бюджетов жильцов, что, полагаем, противоречит Постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 января 2018 года № 8 «О минимальных потребительских бюджетах для разных социально-демографических групп в среднем на душу населения и на одного члена семьи разного состава», которым утверждены размеры минимальных потребительских бюджетов для разных социально-демографических групп в среднем на душу населения. И, согласно которому, удельный вес оплаты жилищно-коммунальных услуг в структуре среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек не должен превышать 7,8 %.

Обращаем Ваше внимание, что в общежитиях кроме молодых специалистов и молодых семей проживают также пенсионеры, многодетные семьи, матери-одиночки. Большая часть проживающих не могут позволить себе улучшить жилищные условия.

К примеру, в опубликованном Решении Мингорисполкома №132 от 18 января 2018 года «О внесении изменения в решение Минского городского исполнительного комитета от 21 сентября 2017 года № 3207» (Решение № 3207 от 21 сентября 2017 года «Об утверждении Инструкции о порядке определения платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях»), вводится понижающий коэффициент «К3» (в размере от 0,1 до 1,0).

Но фактически в организациях используется коэффициент «К3» равный единице, из-за чего рост платы составляет более 40 %.

В связи с вышеизложенным и на основании Положения о Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2006 № 968, которое к основным задачам Минжилкомхоза относит внесение предложений о совершенствовании расчетов платы за пользование жилыми помещениями и жилищно-коммунальные услуги, мы, ниже подписавшиеся жители Беларуси, просим установить единый коэффициент «К3» равный 0,1 для всех общежитий Республики Беларусь и на законодательном уровне запретить рост оплаты за общежития больше, чем годовой рост инфляции.