09 января 2019

Усложнить подписку на платные сервисы - "развлекательные порталы" мобильных операторов.

Мошенничество с интернет-подписками в сетях мобильных операторов

Адресаты:

Неоднократно в СМИ появляются новости о том, что очередной абонент оказался "подписан" на какой-то платный сервис через свой смартфон и мобильного оператора.

Недавний случай: «Это толстый троллинг?» Абонента подписали на ненужный сервис после отказа от него - https://tech.onliner.by/2019/01/09/trolling-ili-net

" По словам парня, в ноябре 2018 года он заметил SMS, согласно которой на его номер мобильного телефона была оформлена интернет-подписка на некий «мобильный развлекательный портал». Все бы ничего, но абонент уверен, что на этот раз МТС «перешел черту». Все потому, что избавиться от подписки оказалось не так-то просто."

"То есть после моей жалобы мне добавили услугу «Отказ от интернет-подписки», и в то же время через полмесяца автоматически на что-то подписывают. Это такой толстый троллинг? Мне обидно не за эти 20 копеек, а за агрессивное навязывание ненужных мне услуг. Хоть я часто пользуюсь смартфоном и хорошо знаком с Android, но так и не смог побороть эту проблему.

А сколько людей даже не поняли, что произошло, которые не отключили услугу и дополнительно платят по 20 копеек в день? А если 2–3 услуги подключены? Если посчитать пострадавших, то получится немаленькая цифра"

Ещё одна новость:

И снова платные подписки. Абонент не знает, кого винить — оператора или смартфон:

"— Вчера ни с того ни с сего получил платную входящую SMS с уведомлением, что на меня оформили платную подписку на канал с эротикой. По сомнительным сайтам не ходил, левые баннеры не кликал, подписку не оформлял.

Предполагаю, что оператор это делает умышленно либо провайдер подключает обманными методами. В любом случае так делать нельзя. У меня стоит блокировщик рекламы, баннеры не вылазят, Mac с обновленной системой."

Так получилось, что подписаться на эти платные сервисы можно в один клик, и даже не заметить. Мы, нижеподписавшиеся, считаем что подобные действия стоит приравнивать к мошенничеству со стороны мобильных операторов/компаний с интернет-подписками.

Считаем, что необходимо внести изменения в Правила оказания услуг электросвязи. В 2017 году уже были внесены изменения(http://pravo.by/novosti/novosti-pravo-by/2017/april/23734/), однако этого недостаточно.

Считаем нужным добавить следующее:

- для подписки на платные интернет-сервисы необходимо подтверждать факт согласия через ссылку в полученном почтовом сообщении, в котором будет чётко указана информация по:

1. названии услуги

2. стоимости подключения

3. стоимости в месяц(стоимость подписки)

4. способах отключения от услуги

5. копия договора об указании услуг.

Это решит проблему со "случайным нажатием" на соглашение об оказании платных услуг через "интернет-сервисы" мобильных операторов.