15 января 2019

Стоп "Омск Карбон Могилёв"

В свободной экономической зоне Могилёва российским олигархом, построен завод, который при запуске превысил норму выброса вредных веществ в 40 раз. Ранее власти и руководство завода убеждали, что всё будет хорошо, сейчас уже в это мало кто верит!!

Адресаты:

Мы, жители Могилёва и Могилёвского района и другие неравнодушные граждане, выражаем несогласие с действиями должностных лиц, на наш взгляд, виновных в загрязнении природы химическими реактивами.

18 декабря 2016 года при общественном обсуждении отчёта об ОВОС ИООО «Омск Карбон Могилёв» жителям Могилёвского района и г.Могилёва сообщили, по нашему мнению, несоответствующие действительности сведения:

О строительстве станции постоянного контроля за выбросами загрязнённых веществ и размещения результатов в сети Интернет.

О посадке зелёных насаждений быстрорастущих деревьев устойчивых к вредным выбросам загрязнённых веществ.

Председатель Могилёвского райисполкома Дутько А.И. «гарантировал обеспечить контроль за реализацией проектных решений и полным соответствием проектной документацией, прошедшей, в том числе и государственную экологическую экспертизу».

В настоящее время нет контроля за выбросами вредных химических веществ, посаженные деревья не прижились. В 2018 году запрещено купание в пруду д.Вильчыцы Могилёвского района из-за загрязнения химическими реактивами, а 16 ноября 2018 года деревни в окрестностях ИООО «Омск Карбон Могилёв» накрыло облаком чёрной сажи.

Только 18 ноября 2018 года Могилёвским областным комитетом природных ресурсов о охраны окружающей среды, после многочисленных обращений граждан, была направлена группа специалистов для обследования источников выбросов ИООО «Омск Карбон Могилёв», которая установила превышение уровня загрязнений (факт–690,17 мг/м3, норматив - 17,01мг/м3). Руководствуясь ст. 11 и 17 Закона Республики Беларусь «О Совете Министров Республики Беларусь» и ст.46 Конституции Республики Беларусь, Положением о Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.06.2013 № 503, которым установлено, что Минприроды осуществляет контроль в области охраны окружающей среды, организует работы по проведению инвентаризации выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферный воздух, просим:

1. Объявить территории, примыкающие к ИООО «Омск Карбон Могилёв» зонами экологического риска, экологического кризиса и обеспечить эффективный контроль за работой предприятий загрязняющих природу химическими отходами.

2.Учитывая, что завод "Омск - Карбон" построен с многочисленными нарушениями, одно из которых непоправимо (расстояние до жилых домов 873 м при норме 1000 м.), принять меры по окончательной остановке работ на заводе, и его переносу в иное место.