Законодательство, финансы, бизнес

Узнать подробную стоимость проведения V Всебелорусского народного собрания

Как гражданину и налогоплательщику мне хотелось бы ознакомиться с подробнейшей сметой V Всебелорусского народного собрания

Прикрепленные фотографии

Отобразить фотографии Скрыть фотографии

• Учреждение, в которое направлено обращение: Минский городской исполнительный комитет, Администрация Президента, Министерство антимонопольного регулирования и торговли
  • Дата и время отправки: 27 июня 2016, 19:00

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 3 мая 2016 г. № 164 установлена численность участников Всебелорусского народного собрания - 2500 человек, а на обсуждение вынесены вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 11 апреля 2011 г. № 136

По информации, распространенной в СМИ (http://news.tut.by/society/501562.html) каждый из участников собрания получил планшет Samsung Galaxy Tab A 7.0 (2016).
Розничная стоимость такого планшета — около 4 миллионов рублей. Таким образом, общая рыночная стоимость всей партии планшетов для участников собрания — 10 миллиардов рублей (примерно полмиллиона долларов по текущему курсу).

В соответствии со ст.6 Закона Республики Беларусь "Об информации, информатизации и защите информации" гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни.

В соответствии с Законом Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)", установлено, что "основными принципами государственных закупок являются:
эффективное расходование денежных средств;
гласность и прозрачность процесса государственных закупок;
развитие добросовестной конкуренции;
оказание поддержки отечественным поставщикам;
предотвращение коррупции в области государственных закупок.",

На основании изложенного прошу:
1. Администрацию Президента Республики Беларусь и Минский городской исполнительный комитет:
(а) Предоставить полную смету затрат на проведение V Всебелорусского народного собрания.
(б) Направить информацию о том, по какой причине делегатам Всебелорусского собрания в качестве подарка был выбран планшет иностранного производства, а не какой-либо иной продукт отечественного производства? Почему в данном случае не был поддержан отечественный производитель?
(в) Предоставить список всех поставщиков, участвовавших в конкурсной процедуре, вместе с их ценовыми предложениями
(г) Указать прямые ссылки на процедуры государственных закупок, которые должны были осуществляться в рамках подготовки пятого Всебелорусского народного собрания
2. Министерство торговли Республики Беларусь. Сообщить, были ли соблюдены все нормы и правила действующего законодательства при проведении закупки планшетов для делегатов Всебелорусского собрания

Полученный ответ

Министерство торговли не располагает информацией о государственной закупке планшетов для участников пятого Всебелорусского народного собрания.
К компетенции Минторга относится рассмотрение жалоб на процедуры закупки, полученное же обращение конкретных фактов нарушения законодательства не содержит, поэтому нет оснований назначать проверку.
Минфин... Честно, мы так и не поняли, что хотел сказать Минфин, когда вместо ответов на поставленные вопросы накидал без всякого пояснения статей из нормативных актов, которые мы и сами знаем.

• дата получения: 01 июля 2016
  • подписал: Заместитель Министра Матулис Э.Б.
Ответ Минторга

28кБ, добавлено Moder2, 2016-07-05 21:55:06