17 февраля 2019

Отмена налогообложения бюджетных организаций и доходов работников бюджетных организаций в связи с отсутствием экономического смысла

Налогообложение бюджетных организаций и доходов работников бюджетных организаций

Адресаты:

К директиве № 2 от 27 декабря 2006 г. (в редакции Указа № 135 от 23 марта 2015 г.) О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения.

Поскольку работники бюджетных организаций получают заработную плату из бюджета Республики Беларусь, который, в свою очередь, формируется из налогов с граждан и организаций, фактически получающих доход, выплата налогов бюджетными организациями и их сотрудниками оказывается, на наш взгляд, псевдоналогообложением, что создает огромную не несущую экономического смысла нагрузку на налоговые органы Республики Беларусь, на бухгалтерии бюджетных организаций, усложняет процесс расчета с сотрудниками.

Предлагаю:

1. В целях снятия ненужной нагрузки по контролю за налогами с бюджетных организаций, с Министерства по налогам и сборам, снятия нагрузки по расчету "налогов с налогов" с бухгалтерий организаций, упрощения содержания расчетных листов сотрудников бюджетных организаций - рассмотреть вопрос об отмене налогообложения бюджетных организаций и работников бюджетных организаций, что должно снизить расходы бюджета без экономических рисков.

2. Рассмотреть уполномоченными органами Республики Беларусь соответствие принципа налогообложения бюджетных организаций и доходов работников бюджетных организаций нормам директивы № 2 от 27 декабря 2006 г. (в редакции Указа № 135 от 23 марта 2015 г.) "О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения, а также жизнедеятельности населения", а также соответствие налогообложения бюджетных организаций и доходов работников бюджетных организаций принципам рыночной экономики.