11 марта 2019

Снести самовольно строящийся 25-ти этажный дом в д.Копище Минского р-на

Застройщик «СИ-Трейдинг» обратился к Президенту Республики Беларусь с просьбой разрешить продолжить строительство 25-ти этажного дома в д.Копище, строительство которого ранее было признано незаконным прокуратурой. Жители против возобновления строительства

Адресаты:

Осенью 2018 года жители деревни Копище Минского р-на подали заявление в прокуратуру по поводу строительства 25-этажного дома вблизи их дворов, который по их мнению строится незаконно.

Прокурорская проверка выявила: Минский райисполком от 21.05.2018 выдал разрешение №2504 на строительство объекта «Жилой дом №35» застройщику «СИ-Трейдинг» без предоставления земельного участка. Земельные участки 623680604101000257 и 623680604101000286, на части которых ведётся строительство дома №35, предназначены для строительства и обслуживания других многоквартирных домов.

По результатам рассмотрения заявления решением Миноблисполкома от 25.10.2018 №917 строительство многоквартирного дома №35 признано самовольным, незавершенное строительство необходимо снести и привести земельный участок в исходное состояние. Жители д.Копище направили письмо в прокуратуру с целью узнать, когда будет выполнено решение о сносе и были очень удивлены ответом, который направил Миноблисполком.

В ответе сообщалось, что в настоящее время ищутся пути решения для продолжения строительства многоквартирного дома, так как якобы поступали многочисленные обращения жителей д.Копище с просьбой разрешить самовольное строительство, застройщик «СИ-Трейдинг» готов перечислить часть своей прибыли в бюджет государства.

По нашим сведениям на самом деле жители д.Копище Минского р-на категорически против продолжения строительства данного дома по следующим причинам:

1) Как утверждает Миноблисполком, было проведено выездное совещания с участием всех заинтересованных сторон, на котором были обсуждены возможные пути решения судьбы самовольной постройки. Однако являясь заинтересованной стороной, жители д.Копище не были должным образом проинформированы о проведении данного совещания и не имели возможности высказать свои замечания: строительство данного дома способствует ухудшению условий проживания для остальных жителей. Нехватка мест для парковки автомобилей, отсутствие площадок для отдыха и занятия спортом, недоступность социальной инфраструктуры (в 2012 г. запланированные рядом детский сад и школа до сих пор не построены). В соответствии с Законом Республики Беларусь “Об обращениях граждан и юридических лиц”, требуем проведения выездного заседания с участием жителей д.Копище.

2) Чиновники, выдавшие разрешение на строительство, полагаем, сознательно нарушили закон, так как на общественных обсуждениях в 2017 г. жители д.Копище в устной и письменной форме сообщали факты о незаконных планах строительства дома №35, которые впоследствии подтвердились.

3) Продолжение самовольного строительства, по нашему мнению, будет противоречить основным принципам законности, равенства граждан перед законом, неотвратимости ответственности и будет стимулировать дальнейшему нарушению законодательства Республики Беларусь в строительной и других отраслях.

4) Имеются достаточные основания полагать, что строительство 25-этажного жилого дома идёт против прямых указаний Президента, озвученных 02.09.2016 - строительство многоэтажек вокруг Минска предлагается прекратить: "Приводите в порядок эти населенные пункты, чтобы они имели законченный вид, и прекращайте там строить, потому что это то же самое, что застраивать Минск", - подчеркнул Александр Лукашенко. Источник: https://www.belta.by/president/view/stroitelstvo-mnogoetazhek-vokrug-minska-predlagaetsja-prekratit-208310-2016/

5) Полагаем, что строительство 25-этажного жилого дома идет также против прямых указаний Президента, озвученных 03.10.2017 - "Вместо того чтобы парк где-то заложить или в порядок привести, вы начинаете штамповать жилье. Места нет, где жилье строить? Обязательно надо конфликт породить с населением. Вы сами переселитесь в этот дом и живите там, а рядом постройте высотку в 12 этажей, чтобы ваш дом оказался во дворе этой высотки. Обязательно надо конфликт какой-то устроить", - резко отреагировал Александр Лукашенко. Источник: https://www.belta.by/president/view/lukashenko-trebuet-prekratit-razboj-s-neobosnovannym-uplotneniem-i-rubkoj-derevjev-269464-2017/

6) Строительство 25-этажного жилого дома противоречит Указу Президента 15.09.2016 № 344 раздел 1, глава 2, п.1.5: обеспечить строительство для минчан в городах-спутниках районов жилой многоквартирной застройки в соответствии с градостроительной документацией, ограничить размещение многоэтажной многоквартирной жилой застройки для минчан на территории минского района.

7) Согласно статье 120-й Конституции Республики Беларусь «Местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы в пределах компетенции решают вопросы местного значения исходя из общегосударственных интересов и интересов населения, проживающего на соответствующей территории, исполняют решения вышестоящих государственных органов». Таким образом, мнение жителей д. Копище должно стоять выше мнения и убытков застройщика.

8) Участок с кадастровым номером 623680604101000257, на части которого ведётся строительство дома №35, был изначально предназначен для строительства 5-ти многоквартирных домов, последний дом был сдан 2017 г, однако после приёмки жилых домов в эксплуатацию и создания товариществ собственников жилых домов, председатель товариществ собственников Чабор Т.В., которая была избрана жителями по рекомендации застройщика «СИ-трейдинг», не предпринимала действий по оформлению земельных участков для их обслуживания, как того требует закон (Постановление Совета Министров от 22.12.2015 № 1079, п.3). В результате этого участок 623680604101000257 до сих пор находится в пользовании застройщика. Просим провести проверку по данному факту с целью исключения коррупционной составляющей.

9) Участок с кадастровым номером 623680604101000286, на котором ведётся строительство дома №35, предназначен для строительства дома №32. Застройщиком ООО "СИ-трейдинг" на своем сайте в сети интернет www.sit.by, а также на других сайтах недвижимости демонстрировался план застройки микрорайона, где в месте ныне строящегося дома №35 была указана парковка для соседнего дома. Считаем, что эти действия могут быть квалифицированы в соответствии со ст.12.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях – Обман потребителей. Полагаем, застройщик намеренно скрыл информацию о доме №35 и вводил в заблуждение покупателей квартир соседних домов с целью продать жильё с максимальной для себя выгодой. Ведь многие жители не стали бы покупать квартиры в данном месте, если бы обладали достоверной информацией.

10) В д.Копище существует острая проблема нехватки социально-бытовых объектов. Острый дефицит мест в детских садах и школах. На очереди в детский сад в Боровлянском с/с, куда входит д.Копище более 5000 человек (при текущей вместимости детских садов, очередь дойдёт через 7,5 лет). Строительство дома №35 будет способствовать ещё большему усугублению данной проблемы. Согласно п.1.8 Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 72, минимально необходимые объекты социальной инфраструктуры должны возводиться и приниматься в эксплуатацию в районе жилой застройки параллельно со строительством жилых домов. В непосредственный близости запланированы детский сад и школа, однако, как утверждают чиновники, денег на их строительство нет.

11) Невыполнение норм по количеству мест хранения автомобилей. Согласно законодательству и регламентам «Корректировка детальной планировки жилого района «Копище» 184/2016, расчёт потребности в местах хранения автомобилей для жилой застройки определён исходя из перспективного количества квартир в микрорайоне (стр. 106 пояснительной записки). Перспективное количество квартир в микрорайоне 1.2 с учётом дома №35 – 1379. В настоящее время в микрорайоне строится паркинг на 600 машиномест. Однако даже с учётом мест на парковках и стоянках дефицит будет составлять более 300 машиномест.

12) Согласно ныне действующей «Корректировке проекта детальной планировки жилого района «Копище»» 59/2012 общая площадь многоквартирных жилых домов составляет 51,2 тыс. м² - стр. 96 пояснительной записки. Это площадь уже построенных домов по ул.Подгорной 19А1; 19А2; 19А3; 19А4, и ул.Михайлашева 1. Строительство дома №35 противоречит регламентам данной корректировки.

13) Дом №35 впервые упоминаются в «Корректировке градостроительного проекта «Корректировка детальной планировки жилого района «Копище»184/2016. Однако внесен туда “задним” числом. О чём свидетельствуют данные пояснительной записки стр. 95. Существующая площадь жилого фонда в микрорайоне 1.2 составляет 70,3 тыс. м² (на самом деле 71,9 тыс. м² в связи с увеличением этажности дома №35 до 25 этажей) новое строительство - 0 тыс. м². Т.е дополнительно появляется 19,1 (20.7) тыс. м², но фигурируют не как новое строительство и проектное предложение, а как уже запроектированное ранее. Однако никаких общественных обсуждений между 2012г и 2017г не проводилось.

14) В настоящее время «Корректировка градостроительного проекта «Корректировка детальной планировки жилого района «Копище» 184/2016 не прошла экспертизу и не утверждена. Соответствует ли законодательству тот факт, что несмотря на отрицательное заключение, объекты, заложенные данной корректировке, возводятся?

15) Низкая степень готовности незаконченного строительства дома №35: возведен только подземный паркинг, начато строительство первого этажа, – застройщик не понесет убытки как при сносе почти готового объекта.

16) Дороги в д. Копище имеют по 1 полосе движения в каждую сторону, что в часы пик уже создает напряженность при движении транспорта. Проезжая часть в районе частной застройки д.Копище находится в неудовлетворительном состоянии, отсутствует асфальтное покрытие. Считаем, строительство дома №35 усугубит транспортную ситуацию.

17) Заезд в подземный паркинг дома №35 по г.п. будет выполнен со стороны жилого дома по ул. Подгорная, 21Б непосредственно перед окнами в семи метрах от дома, что ухудшит условия проживания жителей данного дома.

Просим дать правовую оценку вышеописанным обстоятельствам и принять меры по сносу самовольно строящегося 25-ти этажный дом в д.Копище Минского р-на.